Завантаження ...

Назвали недостатки проекта "Муниципальная няня"

В Украине при собесах, центрах занятости нужно создавать курсы подготовки муниципальных нянь. Формировать списки специалистов, которые уже оформлены как предприниматели. Тогда родители смогут без проблем выбрать няню своему ребенку, рассказала Gazeta.ua эксперт рынка труда Татьяна Пашкина. "Квалифицированные няни, которые готовы...

 

В Украине при собесах, центрах занятости нужно создавать курсы подготовки муниципальных нянь. Формировать списки специалистов, которые уже оформлены как предприниматели. Тогда родители смогут без проблем выбрать няню своему ребенку, рассказала Gazeta.ua эксперт рынка труда Татьяна Пашкина.

"Квалифицированные няни, которые готовы работать за копейки, из воздуха не появятся. Кроме того, с суммы, которую правительство компенсирует, часть еще нужно отдать на налоги. Няни уже сейчас не официально зарабатывают 10-20 тысяч гривен. Некоторые дополнительно получают пособие по безработице, стоят на учете в центрах занятости", - объясняет эксперт.

Большинство нянь находят работу по рекомендациям. В семьях им обещают от 10 тыс. грн. Если ухаживать нужно за младенцем, то выплаты еще больше - 600-1,5 тыс. грн за сутки. В государственных учреждениях зарплаты меньше - на уровне 4 тыс. грн.

"Чтобы нанять няню и получить деньги, нужно побегать по госструктурах, собрать пачку документов. С ребенком на руках на такси придется потратить больше, чем правительство обещает компенсировать. Это даже меньше минимальной зарплаты. Кроме того, сегодня на ребенка ежемесячно выплачивают 800 гривен. А няни государство готово платить вдвое больше. Было бы лучше, чтобы эти деньги давали родителям", - отмечает Татьяна Пашкина.

По словам экономиста Александра Охрименко, государству нужно компенсировать услуги няни в пределах 5 тыс. грн.

"Тогда будет возможность оплатить налоги и получать хоть какие-то деньги на руки. Это возможно, когда в Украине будет настоящая децентрализация местных бюджетов. Сейчас фактически большую часть денег отдают в Киев. На местах остается мало", - добавляет он.

С 1 января заработал правительственный проект "Муниципальная няня". Родителям предлагают компенсировать часть стоимости услуг няни для ребенка до 3 лет в сумме 1626 грн. Это прожиточный минимум на ребенка до 6 лет. Помощь в этом году смогут получить 25 тыс. семей. На программу в госбюджете заложили 500 млн грн.

мрия