Завантаження ...

Чему будут обучать, во сколько обойдется образование в американском институте

univer.jpg

3 февраля в столице Украины открылся Американ Юниверсити Киев (АЮК) — первый частный университет в Украине с американскими стандартами образования. Набор студентов начнется уже в феврале 2022 года. АЮК будет работать под эгидой Arizona State University (ASU) – одного из крупнейших университетов США, где обучается больше 135 тысяч студентов. ASU предлагает студентам бакалавриата 350 вариантов степеней через разветвленную образовательную инфраструктуру,

состоящую из 17 колледжей и более 170 междисциплинарных центров и институтов. Также будет доступно больше 400 программ на уровнях бакалавра и магистра.

"АЮК — первый университет такого уровня в Украине, обучающий студентов по американскому образцу. Убежден, что он внесет важный вклад в демократическое, социальное и экономическое развитие Украины. Этот университет — вера в Украину, вера в то, что у этой страны есть великое будущее. Вера в ее молодежь. Это наша инвестиция в Украину", — отметил во время презентации университета  специальный представитель США по вопросам Украины (2017-2019) и соучредитель АЮК Курт Волкер.

В 2022 году в АЮК будут доступны магистерские (март) и бакалаврские (сентябрь) программы по IT и управлению бизнесом. В частности, в бакалаврских программах будут учить Business Administration, Global Management, Computer System Engineering, Software Engineering. Магистры будут получать дипломы по Global Management with ap, Software Engineering with ap, Global Management, Software Engineering и Business Analytics. Стоимость бакалаврских программ составит $8000, а магистерских — $9000.

В будущем абитуриенты смогут учиться на программах по инженерии, медицине, архитектуре, дизайну и праву. При этом обучение на бакалавриате и в магистратуре будет вестись на английском языке.

Бюджет АЮК для стипендий на весенние магистерские программы составит $150 тысяч, а на осенние — $100 тысяч. Будет три вида стипендий для студентов-бакалавров: персональная стипендия (до 10% от стоимости обучения на первый год), стипендия по результату вступительной компании (два вида — 10% и 20%), а также партнерская и коммерческая стипендии (5% на первый год). Для студентов-магистров предусмотрена персональная, партнерская и коммерческая стипендии (5% на первый год).

Ректором АЮК стал доктор философии по экономическим наукам (Университет Purdue) Роман Шеремета. Он отметил, что цена обучения действительно существенно для украинцев, однако подчеркнул — нужно воспринимать эту сумму как инвестицию в себя. Он привел пример, как сам в 2004 году потратил на год обучения $10 тысяч, чтобы в будущем продолжить учиться в США. Кроме того, он отметил, что в США цены на обучения гораздо выше и доходят до $25-25 тысяч за год.

"Я украинец, который построил международную карьеру в США. И хотя львиная доля моих академических заслуг имеет американские корни, я всегда мечтал, что вернусь в Украину, воспользуюсь своим опытом и знаниями, чтобы сделать что-то важное для страны", — добавил Шеремета.

Фото 2 — Курт Волкер открывает в Киеве Американский университет. Чему там будут учить и сколько будет стоить образование

Шеремета также пообещал, что будет искать возможность оплачивать со стороны университета все обучение школьникам, которые сдали лучше всех в Украине ЗНО и хотят поступить в Американский университет. 

К преподаванию в АЮК привлечены англоязычные профессора из разных стран и украинские ученые, признанные мировыми рейтингами. Кроме того, среди преподавателей будут и стипендиаты программы Fulbright.  Нобелевский лауреат по экономике Вернон Смит и предприниматель, продавший стартапов на $4,5 млрд, Стивен Марк Кэге также будут преподавать в вуз

Уже в сентябре 2022 года Американский университет в Киеве рассчитывает получить около 400 первых студентов. 

Напомним, в 2021 году только три украинских университета попали в рейтинг "ТОП-100 лучших вузов Европы и Средней Азии", тогда как в 2020 году их было четыре.