Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
мрия

Кто может рассчитывать на налоговую скидку при обучении

ucheba.jpg

Мало, кто из украинцев знает, что деньги за учебу можно возвращать. Если вы или ваши дети учатся в частном учебном заведении или поступили в вуз на контрактную форму обучения, то вы можете вернуть часть оплаченных средств. Такая возможность появилась у украинцев еще в 2011 г., и с тех пор ею воспользовались многие родители и студенты. Подробнее о том, что такое налоговая скидка, кто ее может получить и что для этого нужно сделать, рассказывает Ирина Скалецкая, заместитель начальника отдела Сокальского бюро правовой помощи.

ЧТО ТАКОЕ НАЛОГОВАЯ СКИДКА НА ОБУЧЕНИЕ

По факту, налоговая скидка – это сумма, на которую можно уменьшить размер уплаченного налога на доходы физических лиц в связи с оплатой услуг обучения. Благодаря этой скидке можно возместить расходы на оплату обучения в:

  • дошкольных и внешкольных учреждениях;
  • учреждениях общего среднего образования;
  • профессионально-технических учебных заведениях;
  • высших учебных заведениях;
  • аспирантуре.

КТО МОЖЕТ ОФОРМИТЬ НАЛОГОВУЮ СКИДКУ

Воспользоваться налоговой скидкой может тот человек, который оплачивает обучение в учебном заведении, а именно:

  • сам студент (если он имеет официальный заработок, с которого платит налоги);
  • мать или отец (если они официально трудоустроены и платят налоги).

Кроме этого, такой человек должен соответствовать следующим критериям:

  1. Быть гражданином Украины и иметь регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (исключением является ситуация, когда лицо по своим религиозным убеждениям отказалось от принятия карточки налогоплательщика и официально сообщило об этом соответствующий орган).
  2. Получать образование в отечественном учебном заведении, независимо от того является ли оно государственным, коммунальным или частным, а также независимо от своей формы обучения (дневной, заочной, вечерней).
  3. Не являться частным предпринимателем.

КАКОЙ РАЗМЕР НАЛОГОВОЙ СКИДКИ

Размер налоговой скидки – 18% от стоимости обучения. При этом учитываются фактические расходы, понесенные в прошлом году. Отметим, что сумма налоговой скидки не может превышать размер уплаченного налога с доходов физических лиц (НДФЛ) по заработной плате.

КАК РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ СВОЕЙ НАЛОГОВОЙ СКИДКИ

Допустим, ваша заработная плата за год составила 70 000 грн. С нее был взыскан НДФЛ в размере 18%, что от суммы 70 000 составляет 70 000 * 0,18 = 12 600 грн. Если стоимость года обучения составила 30 000 грн., то налоговая скидка в размере 18% составит 30 000 * 0,18 = 5 400 грн. Эта сумма и подлежит компенсации.

Если же, например, стоимость года обучения составила 80 000 грн., то налоговая скидка в размере 18% составит 80 000 * 0,18 = 14 400 грн. Поскольку эта сумма больше суммы уплаченных налогов с заработной платы, то налоговая скидка составит всего 12 600 грн. (равна сумме уплаченных налогов). Поэтому выгоднее оформлять налоговую скидку на того члена семьи, кто получает большую зарплату.

КУДА НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ ДЛЯ ВОЗВРАТА ЧАСТИ СРЕДСТВ ЗА ОБУЧЕНИЕ

Для получения налоговой скидки на обучение необходимо обратиться в территориальный орган Государственной налоговой службы Украины по месту регистрации налогоплательщика. Налоговую декларацию можно подать как лично, так и в электронной форме, воспользовавшись сервисом «Электронный кабинет плательщика».

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПОДАТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВОЙ СКИДКИ

В налоговую службу требуется подать такой перечень документов:

  • заявление с указанием реквизитов счета для перечисления возмещения;
  • копию паспорта (свидетельства о рождении) лица, которое получает образование;
  • копию паспорта и идентификационного кода лица, которое оплатило обучение (если за обучение платит член семьи);
  • налоговая декларация об имущественном положении и доходах;
  • платежные и расчетные документы (квитанции, чеки по сумме уплаченных средств за указанный период);
  • договор с учебным заведением, в котором указана стоимость обучения и срок оплаты;
  • справка о заработной плате за отчетный период с обязательным включением сумм удерживаемых налогов;
  • документы, подтверждающие степень родства, если обучение оплачивает член семьи первой степени родства (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

СРОКИ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ И СРОКИ ВЫПЛАТЫ СРЕДСТВ

Для возврата части средств за свое обучение важно подать все документы вовремя. Так, предельный срок подачи налоговой декларации для получения налоговой скидки за предыдущий год – 31 декабря текущего года. Таким образом, для получения скидки за 2020 год нужно подать декларацию до 31 декабря 2021 г.

Сумма, которую вам возместят, будет зачислена на ваш банковский счет, открытый в любом коммерческом банке, или же вам направят ее почтовым переводом по адресу, указанному в декларации, в течение 60 календарных дней после поступления налоговой декларации. Поэтому чем раньше вы подадите декларацию, тем раньше получите свои деньги.

Елена Морозова

Мебли для родины