Завантаження ...

Неутешительные прогнозы ВОЗ

pamyat.jpg

На данный момент людей, которые страдают деменцией насчитывается больше 55 миллионов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует рост числа людей, живущих с деменцией, в два с половиной раза, передает Liter.kz. Об этом говорится в докладе организации. Сообщается, что число слабоумных возрастет к 2030 году с нынешних 55 млн до 78 млн, а к 2050 году — до 139 млн. Авторы доклада обратили внимание на то, что связанная с этим недугом инвалидность требует финансовых расходов.

В 2019 году суммарные расходы на поддержание здоровья и уход за людьми с деменцией в мире оценивались в 1,3 триллиона долларов. Эта сумма, по прогнозам ВОЗ, вырастет до 1,7 триллиону к 2030 году и до 2,8 триллионов к 2050 году.

Глава ВОЗ Аданом Гебрейесус призвал мировое сообщество к «согласованным действиям, которые позволят всем людям с деменцией жить, имея поддержку и сохраняя достоинство, которого они заслуживают».

«Деменция лишает миллионы людей памяти, независимости и достойной жизни, но она также отнимает у нас тех, кого мы знаем и любим», — заявил он.