Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Молодежь Славутича

Свои молодые годы жители планеты обычно вспоминают как годы активного поиска, развития, самоутверждения и определения своего места в жизни. Это годы прекрасного знакомства с окружающим миром, когда тебе кажется, что ты всё можешь, тебе всё подвластно и ты стремишься жить, уверенный...

 
Свои молодые годы жители планеты обычно вспоминают как годы активного поиска, развития, самоутверждения и определения своего места в жизни. Это годы прекрасного знакомства с окружающим миром, когда тебе кажется, что ты всё можешь, тебе всё подвластно и ты стремишься жить, уверенный в своих силах.

Обычно говорят, что большинство открытий, творческих и спортивных побед приходится именно на молодые годы. С молодежными движениями, успехами молодежи в различных областях социальной жизни считаются во многих странах мира. В независимой Украине, согласно выданному президентом Украины Леонидом Кучмой в 1994 году Указу, День молодежи отмечается в последнее воскресенье июня, которое в этом году приходится на 24 июня. Это день отмечают 22,6% жителей нашего государства, которые попадают в категорию молодежи (а это, напомню, люди от 18 до 35 лет). А это ни много−ни мало 11 миллионов людей в Украине! Накануне этого праздника состоялся разговор с заведующей сектором молодежной политики отдела молодежи и спорта исполкома Славутичского городского совета Ульяной Ерастовой. Эту молодую, активную и жизнерадостную женщину почти всегда можно встретить на тусовках и городских мероприятиях, где принимает участие молодежь Славутича.

− Кто же сегодня представляет славутичскую молодежь? Чем она увлекается, какие мероприятия говорят о ее активности?

− Средний возраст жителей самого молодого города Украины можно отнести к категории «молодежь». Я считаю правильным, что сектор молодежной политики входит в состав отдела молодежи и спорта. Основной официально зарегистрированной общественной организацией является Молодежная организация ППО ЧАЭС, с которой мы активно сотрудничаем в последнее время. Есть еще одна общественная организация, которая находится на стадии официальной регистрации и с которой мы тоже успешно проводим совместные мероприятия, этой организацией является Клуб активного отдыха «Райдер−Х». Эти две организации, особенно активно начали работать в тандеме с городским отделом и с нашим сектором в частности. Мы не отделяемся от молодежи, в основном − школьной, от 14 до 17 лет. Наш сектор активно поддерживает мероприятия Молодежного совета «Майбутне Славутича», который работает во Дворце детей и молодежи, тем более что сегодня Дворец официально называется «Дворец детей и молодежи». Если говорить о взаимодействии с различными организациями, которые имеют отношение к молодежи, то здесь никакой дискриминации нет, мы работаем и приглашаем всех к сотрудничеству. Таким примером этого года может служить взаимодействие с военнослужащими в/ч 3041. Если говорить о мероприятиях, которые прошли с начала этого года и стали широко известны в городе, − это участие в Третьей международной конференции и в ее рамках −10-го Международного экологического форума. Активно проявила себя молодежь Славутича и при проведении благотворительной акции «От сердца до сердца» под девизом «Услышь мир!» Все собранные средства пошли на лечение слабослышащих детей. Пятый, юбилейный, Велодень, который проводил Клуб активного отдыха по предложению молодых станционников (Юрий Диордиев), был объединен с фестивалем уличной музыки. Праздничный день 19 мая удался на славу, и даже дождь не стал ему помехой! Успешно участвовали молодежные объединения и в мероприятиях, посвященных Дню города, и в работе Международного кинофестиваля и урбанистики «86». С 8 по 10 июня были проведены: Детская велогонка, которая была перенесена с 3 июня по погодным условиям, Ночной велопробег в рамках Европейской недели стабильной энергии, и мы вместе с молодежным советом ДДМ, другими представителями молодежи города смогли принять участие в Экологическом квесте, который проводили КП «АРР» и отдел молодежи и спорта Славутичского городского совета в рамках Европейской недели стабильной энергии.

− Ульяна Владимировна, приближается праздник Дня молодежи. Как его отметит славутичская молодежь?

− Еще раз напомню всем славутчанам, что основные события Дня молодежи (программа Дня молодежи напечатана в №24 газеты «Теледень−Славутич» от 16.06.2018) пройдут на территории яхт-клуба «Белые паруса» в субботу 23 июня с 16 до 23 часов. Уже есть договоренность, что в 15.00 от ресторана «Старый Таллинн» в сторону яхт-клуба пойдет автобус. Цена билета − 15 гривен. Обратно автобус будет отправляться в 23.15. Если людей будет очень много, то, возможно, перевозчик сделает несколько рейсов. Программа праздника начнется с 16.00, потому что субботу, согласно постановлению правительства, объявили рабочим днем вместо пятницы 29 июня. Я не буду повторять содержание всей программы праздника, но только добавлю, что будет проведен конкурс «Молодая семья – будущее Украины» в формате «Папа, мама, я – спортивная семья».

− А какие еще проблемы волнуют руководителя сектора молодежной политики?

− О чем большинство из нас думает довольно часто? Какая проблема часто на слуху? В Славутиче этот вопрос довольно актуален. Это жилищный вопрос. Я сейчас вернулась со встречи с директором Ипотечного центра по Киеву и Киевской области. Центр относится к Государственному фонду содействия молодежному жилищному строительству. На этой встрече были презентованы ипотечные программы, которые сегодня действуют через государственное молодежное жилищное строительство для молодежи, участников АТО. Скоро у нас появятся социальные ролики и будут даны разъяснения в СМИ, как наша молодежь может воспользоваться этими программами. В сентябре мы организуем встречу с представителями этого Центра, которые непосредственно славутичской молодежи презентуют эти программы и дадут ответы на все интересующие общественность вопросы.

− На ваш взгляд, насколько этот вопрос актуален для молодежи Славутича, ведь у нас, можно сказать, нет жилищного строительства?

− В настоящее время Фонд и, естественно, Ипотечный центр, уделяют внимание рынку вторичного жилья, а также индивидуальным застройщикам. Это интересно воинам-участникам АТО, которые получат землю под индивидуальную застройку. На этой встрече прозвучала информация, что в Славутиче будет возрождаться жилищная программа, это не может не радовать и вселять уверенность в будущем.
Я благодарю Ульяну Ерастову за рассказ и еще раз поздравляю с приближающимся праздником. Ульяна Владимировна, в свою очередь, еще раз пригласила всех славутичан на молодежный праздник − будет интересно и весело.

Николай БЕРЁЗКИН



Мебли для родины