Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Правда всегда одна! Просто некоторые предпочитают ложь…

Прежде чем комментировать мысли Владимира Петровича о приватизации коммунального имущества, хочу настоять на том, что его термин «місцева, міська влада» является глубоко ошибочным. Этого понятия нет ни в Конституции страны, ни в Законе «О местном самоуправлении»!

 
Полемические заметки на полях статьи В. П. Удовиченко «Теория двух правд»

Скучно Владимиру Петровичу. «Великий талант реформатора, известного ученого-экономиста, топ-менеджера города XXI века, неординарного политика-философа» сейчас практически не востребован в жизни современной Украины. Денег из госбюджета получить, чтобы покрыть катастрофически выросшие долги Славутича, не удается, философские формулы в условиях войны с Россией мало кого интересуют, советов, «как продать город», никто не спрашивает, и даже Владимир Путин не отвечает на открытое письмо в Интернете. Видимо, поэтому и приходится печатать уже почти забытую статью, поддерживая тлеющий огонек мировоззренческих, политических, экономических, идеологических, юридических и поколенческих противоречий между «підприємцем, який діє в основному в сфері нерухомості» та «міським головою – приверженцем моделі соціальної держави, соціально-орієнтованих ринкових умов і який об’єктивно старається керуватись виключно інтересами громади Славутича».

Сразу хочу напомнить, что 29 апреля 2014 года в прямом эфире Славутичского ТВ состоялась дискуссия не между депутатами Борисовым и Исхаковым, а между сторонниками и приверженцами «советско-коммунистического» стиля управления Славутича, причем российско-путинского образца (по этой модели, я считаю, и выстроена система жизни в нашем городе), и людьми, которые хотят, чтобы Славутич был частью свободной независимой Украины, «сшитой» по лекалам стандартов Евросоюза.

В отличие от выпускника Высшей партийной школы КПСС, парторга ЦК КПСС и секретаря парткома ЧАЭС, я считаю, что главной причиной кризиса в Украине является «совковая» система развития страны все 23 года формальной независимости. Если бы в 1992 году была проведена экономическая реформа «польского» образца Е. Бальцеровича, если бы мы максимально быстро оторвались от России, как прибалтийские страны, если бы мы провели люстрацию и отстранили от управления Украиной коммунистов, комсомольцев, работников КГБ и их агентов, как страны Восточной Европы, то сегодня, не исключаю, Украина бы заседала в G8 ,а не мучилась, понимая, что путь болезненных реформ всё равно придется пройти.

Поэтому ни «дефолтный дефицит Государственного бюджета», ни мифический «финансово-экономический кризис», ни цена на газ, ни даже тотальная коррупция, в том числе и в Славутиче, не виноваты в том, что в городском бюджете не хватает 43 миллионов гривен. Просто старая модель управления советского образца окончательно исчерпала себя! Просто после 30 ноября 2013 года Украина наконец становится независимой! Просто Советский Союз через кровь и боль украинцев, стремящихся к свободе, окончательно умирает!

Просто всё старое, отжившее, неэффективное, иррациональное, популистское, экономически нецелесообразное в Славутиче не имеет будущего! Жизнь имеет свои законы развития, которые невозможно остановить или переделать под свои желания. Поэтому и придется нам «жить как все города», уменьшать затраты на содержание социальной инфраструктуры, сокращать и приводить всё к здравому смыслу в соответствии с политическими и экономическими реалиями состояния Украины. И пытаться наполнять городской бюджет, пытаться зарабатывать, а не выпрашивать, пытаться учиться экономике, а не спекулировать на «героях Чернобыля» и «диточках».

Прежде чем комментировать мысли Владимира Петровича о приватизации коммунального имущества, хочу настоять на том, что его термин «місцева, міська влада» является глубоко ошибочным. Этого понятия нет ни в Конституции страны, ни в Законе «О местном самоуправлении»! Нет никакой местной власти, а источником самоуправления в Славутиче есть люди, проживающие здесь, которые делегировали на выборах право принимать решения от своего имени, причем исключительно в рамках Закона, депутатам городского Совета. Эти же люди доверили право исполнять решения городского Совета, причем исключительно в рамках Закона, под персональную ответственность главному городскому чиновнику – Владимиру Петровичу Удовиченко. И он с помощью своей команды (исполнительного комитета городского совета) и выполняет волю славутчан, исполняя решения, принятые депутатами городского совета. Всё это детально прописано в Законе «О местном самоуправлении».

Поэтому все эти мантры о «не для того Славутич із самого початку свого народження в надтяжких умовах намагався створити найкращі стандарти життя ( в українській дійсності), щоб зараз “розвалити” все це. Тим більше, що м. Славутич виконує державну функцію і міською владою були пролобійовані відповідні Закони України, які захищають місто»,

«звісно, штучно можна зупинити місто в його соціально-економічному розвитку (така спроба була в 2000 році – зупинка блоків ЧАЕС без підготовки, в 2005 році – адміністративне припинення дії Закону України «Про спеціальну економічну зону «Славутич»). Дехто з великих державних діячів хоче витіснити місто до Чернігівського регіону, але переконаний, що славутичани цього просто не дозволять, і для того є багато можливостей. Славутич приречений до співпраці з урядом тому, що виконує важливу державну функцію», «заради об’єктивності слід підкреслити, що дійсно через блокування казначейством перерахування грошей проблема стала ще гострішою. Це почалось до управління Партії регіонів (та й представники цієї партії вже не управляють понад двох місяців), а автора цього українського винаходу в Мінфіні знаю особисто, він працює при всіх владах» – это обычная пропагандистская попытка «надуть щеки», придать своей работе некий особенный смысл и уйти от ответственности за ошибки и просчеты, переложив их на кого либо!

Не хочу комментировать то, что на мой взгляд, не имеет никакого отношения к прямому эфиру, но всё же замечу, что основные объекты коммунальной собственности появились у славутчан после политического решения 2000 года – остановки блоков Чернобыльской АЭС, а не потому, что «міській владі вдалось пролобіювати багато законів для Славутича, в тому числі Закон України «Про внесення змін до Закону України «Про передачу об’єктів права державної та комунальної власності» №3024-III від 07.02. 2002»!
Любой здравомыслящий человек понимает, что после остановки блоков Чернобыльской АЭС станция перестала производить электроэнергию, а значит – исчез источник средств, на которые содержались и весь жилой фонд, и МПКХ, и все объекты ОРСа, и все детские сады, и все спортивные сооружения, включая конюшню и яхт-клуб, и подсобное хозяйство, и ЦУПД, и многое-многое другое. И поэтому государство немедленно сбросило все это в коммунальную собственность, что, в общем-то, было логично.

Теперь о приватизации. Владимир Петрович, рассуждая о ней, с одной стороны лукавит и недоговаривает, а с другой – манипулирует и заблуждается, а иногда осознанно обманывает. Конечно, сегодня не хочется вспоминать, что и создание КП «ФКМ», и принятие Положения о приватизации, и ежегодное формирование списка объектов, подлежащих приватизации, – это постоянная борьба оппозиции с большинством городского председателя, борьба против незаконных решений, ручного управления, коррупционных подходов и желания отдельных депутатов заработать. Именно поэтому «агрессивно-послушное большинство» депутатов городского Совета под управлением городского головы, видимо, подыскивая «эффективных собственников» и стремясь пополнить городской бюджет, и не дало приватизировать здание «Минска» в 2007-м за 2 миллиона долларов США компании «Фокстрот», не дало приватизировать здание «Проминвестбанка» за 500 тысяч долларов США самому «ПИБу». Сколько за эти здания получит громада сегодня? В лучшем случае, думаю, за оба – 350 тысяч долларов США.

Считаю, что приватизация коммунального имущества – это тема отдельного разговора на сессии городского совета, который хочет провести депутатская группа «Альтернатива» в ближайшее время. А про «инвестора и предпринимателя в сфере недвижимости» Исхакова мы поговорим в следующем номере, раз В. П. Удовиченко нам это пообещал.

Ильгиз ИСХАКОВ,
депутат городского совета,
"серый координал" недвижимости Славутича
фото Александра купного

Мебли для родины