Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

От «Запорожца» до «Ховера»

40 лет за рулем – в далеком 1974 году, будучи студентом одного из вузов Свердловской области, Сергей получил свои первые права. Осваивал он водительскую школу на лидере отечественного легкового Автопрома – горбатом «Запорожце». Случилось это именно 22 июня 1974 года, и ему было тогда 18 лет

 

Знаменательное событие произошло в судьбе бывшего работника ГСП «ЧАЭС2, который сегодня возглавляет фирму «Чернобыльвнешсервис», Сергея Акулинина: он получил права нового образца.

И можно было бы назвать это штатным событием, если бы не некоторые совпадения и повторение цифр. Начнем по порядку: 40 лет за рулем – в далеком 1974 году, будучи студентом одного из вузов Свердловской области, Сергей получил свои первые права. Осваивал он водительскую школу на лидере отечественного легкового Автопрома – горбатом «Запорожце».

Случилось это именно 22 июня 1974 года, и ему было тогда 18 лет; после окончания института судьба связала его с Чернобыльской АЭС: в 1977 году Сергей приезжает в город Припять и становится работником ЧАЭС и жителем города. Время летит, и в 1984 году, повышая класс вождения, он меняет права. Судьба распорядилась таким образом, что бланк новых прав он получает из рук старшего лейтенанта Владимира Иваницкого именно 22 июня 1984 года. И уже тогда он был обладателем автомобиля, который завоевал популярность среди водителей бывшего СССР – широко известной первой модели «Жигулей», получившей в народе прозвище «копейка».

Пришел тяжелый и трагический 1986 год – Чернобыльская авария 26 апреля разбросала припятцев по разным уголкам Украины, бывшего СССР и даже заграницу. На карте появился преемник Припяти, самый молодой город Украины – Славутич. В городе обосновались многие жители Припяти, так как и по назначению (город-спутник ЧАЭС), и по своим формам, а главное, наверное, – он был недалеко от того места, где осталась частица души большинства жителей мертвого города.

Люди меняют не только место жительства, но и место работы. В 1991 году в Славутиче была зарегистрирована фирма «Славутичвнешсервис» (к слову сказать, ей сегодня тоже 22 года), которую сегодня возглавляет Сергей Акулинин. Жизнь полна неожиданностей – в 2006 году он, меняя права, вновь столкнулся со старшим лейтенантом Иваницким, но не Владимиром, а Денисом Владимировичем. Вот тогда-то и подумал Сергей Акулинин о рождении профессиональной династии и о времени, которое летит как асфальт под колеса быстробегущего автомобиля.

И вот наступил 2014 год. Уже поменялось название организации, выдающей права, и ее работники сняли милицейские пагоны. «И все же, как было приятно получать водительские права нового образца из рук представителя профессиональной династии, с которой водительская судьба свела меня 20 лет назад! И я вижу добрый знак в том, что документ нового образца я получаю опять 22 июня, ровно 40 лет спустя с того момента, когда я впервые получил в руки права на вождения автомобиля. Сегодня у меня уже китайский внедорожник, но я никогда не забуду своего первого «горбатого»! А еще мне приятно, что водительские права и техпаспорт я получил из рук своего крестного по вождению на припятско-славутичских дорогах – Владимира Иваницкого. Сегодня Центр ГАИ по обслуживанию города Славутич возглавляет его сын Денис, который раньше работал в ГАИ Славутича. Хочу выразить им благодарность и пообещать и впредь ездить безаварийно и не нарушать правила дорожного движения».

Николай БЕРЕЗКИН, фото Владимира САВРАНА
Мебли для родины