Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Предпраздничные будни Общественного совета

Очередное заседание Общественного совета Славутича под руководством депутата областного совета Владимира Удовиченко состоялось14 апреля. В этот раз в повестке дня стояло всего три вопроса. Традиционно с философскими ремарками на сегодняшнюю ситуацию в стране, положением Славутича как...

 
Очередное заседание Общественного совета Славутича под руководством депутата областного совета Владимира Удовиченко состоялось14 апреля. В этот раз в повестке дня стояло всего три вопроса.

Традиционно с философскими ремарками на сегодняшнюю ситуацию в стране, положением Славутича как отдельного города, так и частицы общегосударственной системы Украины выступил Владимир Удовиченко. Реформы и политика, взгляд на события сегодняшнего дня и взгляд на будущее – вот о чем он говорил. В своем выступлении Владимир Петрович еще раз озвучил основные тезисы одной из последних своих статей «От духовного общества до морального государства». Он подчеркнул, что никогда не будет моральным государственный аппарат без духовного общества, без того, что мы не овладеем человеческими ценностями. Рассматривая вопрос «Государство и город», он подчеркнул главную аксиому этой темы: Славутич – неотделимая часть Украины, и одновременно государство Украина не должно забывать о тех стратегических заданиях, которые выполняет Славутич для государства. Если государству не нужен город профессионалов, то пусть честно об этом и скажет, но это будет далеко не государственный подход.

Рассматривая вопрос развития территориальных сообществ, которые встали на путь активного местного самоуправления, о городах, которые получили в настоящее время статус областного подчинения, Владимир Петрович в одной из своих статей приводит Славутич как пример развитого местного самоуправления. В этой же статье он, рассматривая трудное развитие реформ, отмечает, что много есть субъективных и объективных факторов. Он предложил проект национальной идеи «Украинская государственность» как основы для создания условий для развития высоких стандартов жизни. Он также предложил провести широкий диспут на тему «Украина сегодня и взгляд в будущее». В то же время Владимир Петрович подчеркнул, что без осознания сегодняшнего дня слова о красивом будущем только словами и останутся.

По первому вопросу повестки дня заседания «Презентация художественной галереи» выступил председатель Благотворительного фонда «Ольвия» Владимир Шеша, который рассказал о проекте создания в Славутиче художественной галереи мастеров народного творчества. Этот проект направлен на удовлетворение духовных запросов славутичан, распространение и изучение творческих достижений национальной культуры нашего края и Украины в целом, создание еще одной творческой площадки культурной жизни города. Одновременно работа художественной галереи будет способствовать созданию памятных сувениров на тему нашего города. Эта творческая мастерская позволит раскрываться молодым талантам, будет способствовать популяризации народного творчества, культурной и просветительской работе, росту имиджа города. Она поможет созданию мастерской прикладного творчества, которая не только создаст новые рабочие места, но и свою сувенирную продукцию. Он показал несколько образцов сувенирной продукции, изготовленных черниговскими мастерами к 30-летней годовщине Славутича. Общественный совет принял решение об обращении к заместителю председателя городского совета Александру Линкевичу и начальнику управления культуры, национальностей и религий Нине Барышевской о предоставление необходимого помещения. Владимир Шеша показал эскиз оформления выставочного зала художественной галереи и заверил присутствующих, что при положительном решении вопроса художественная галерея может открыться ко дню празднования юбилея города.

Рассматривая вторую тему – «Проблемные вопросы развития города Славутич», вынесенную на обсуждение Общественного совета, было принято решение о подготовке соответствующего обращения к представителям высших эшелонов власти, которые посетят Славутич в праздничные дни.

В «Разном» прозвучали: информации о численности субъектов предпринимательской деятельности, регуляторная деятельность органов местного самоуправления, показатели деятельности предпринимателей, было сделано объявление о 4-м Международном фестивале кино и урбанистики «86», который пройдет с 28 апреля по 2 мая.

Марьян ПЫШНЫЙ

 

Мебли для родины