Завантаження ...

День знаний

Как не тянется кажущееся длинным лето, но приходит сентябрь, а с ним и начало очередного учебного года. Трудно абсолютно точно определить число школьников, студентов вузов, учащихся среднетехнических заведений, колледжей, профтехучилищ, лицеев, академий, которые первого сентября...

 

Как не тянется кажущееся длинным лето, но приходит сентябрь, а с ним и начало очередного учебного года. Трудно абсолютно точно определить число школьников, студентов вузов, учащихся среднетехнических заведений, колледжей, профтехучилищ, лицеев, академий, которые первого сентября, в День знаний, войдут в классы и кабинеты своих учебных заведений.

Первое сентября – особый праздник, когда завершается абсолютно беззаботное детство, когда первоклассники начинают делать первые шаги по стране Знаний, получают более глубокие понятия слов «ответственность за свою работу», «надо», «должен». Они еще этого не знают и не совсем понимают, почему их мамы и папы и радостны, и одновременно печальны, а мамы иногда даже смахивают слезу. Они сегодня вполне законно купаются в лучах всеобщего внимания, как одни из главных виновников торжества.

Традиционно в Славутиче все первосентябрьские линейки школ и лицея расписаны по определенному графику, так, чтобы городской председатель, заместители, начальник управления образования и науки и приезжающие гости могли побывать на торжествах в разных учебных заведениях.

Учитель начальных классов ОСШ № 1 Марина Гонтарь – опытный педагог и принимает свой первый класс уже в пятый раз. Можно сказать, что у нее маленький юбилей и вот что она по этому поводу сказала: «Это мой пятый поток первоклассников. Конечно, волнуюсь, какие они будут. Если в первый раз принимая первоклашек волновалась, как справлюсь, то сейчас волнение иного характера – человека, который знает что тебя ждет впереди и с какими трудностями придется столкнуться. Это все рабочее волнение. У меня первый «А» класс с русским языком обучения, всего 17 человек. Они вместе с родителями, бабушками и дедушками, впервые пришли на школьную линейку, а учебный процесс будет проходить на базе дошкольного учреждения № 1 «Калинка». Для первоклассников особых изменений в программах нет. Мы начнем писать сначала карандашом, а потом перейдем на ручку. Первый адаптационный семестр мы оценки не ставим, а когда появятся первые оценки. Родителям не надо удивляться, они будут поставлены не красной пастой, а, например, зеленой. Учебная программа обновленная, но особых изменений в ней не вижу, учебники те же. В первом классе мы вообще домашнего задания не задаем».

В этом учебном году в школьный коллектив первой школы влились сразу три первых класса. На торжественную линейку учащихся и педагогический коллектив пришли поздравить городской председатель Юрий Фомичев, начальник городского управления образования и науки Наталия Швец, заместитель городского председателя Александр Линкевич, начальник Управления внутренней политики Киевской областной администрации Александр Евстратов, представители ГСП ЧАЭС, ОП АРС, волонтерских организаций. Открыла линейку директор школы Татьяна Мельник. После поднятия флагов Украины и Славутича, учащиеся возложили цветы к мемориальным доскам погибшим в зоне АТО выпускникам школы Ивану Лесникову и Андрею Кириенко.
Поздравляя учащихся и весь педагогический коллектив школы с праздником, Юрий Фомичев сказал: «Первое сентября – День знаний, прекрасный и замечательный праздник, особенное мгновение в нашей жизни. Мы начинаем учиться и продолжаем всю жизнь. У нас, на этом празднике есть особенные герои – это те, кто впервые пришел в школу. Они только спустя годы поймут, какой это был особенный момент и то, что школьные годы самые лучшие и прекрасные в жизни».

Во второй школе – единственный первый класс на линейку вывела Светлана Сирош. Президент ученического самоуправления школы Юрий Григорян под звуки Гимна Украины поднял национальный флаг. Лучшие учащиеся школы возложили цветы к памятнику Героям Чернобыля.ю а затем минутой молчания почтили память тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Украины. Учащихся школы приветствовали почетные гости, представители волонтерских организаций, работники ГСПьЧАЭС, а младших школьников - герои детских сериалов. Традиционно прозвенел первый звонок. Учебный процесс учащиеся школы начнут в своем помещении, так как намечавшиеся энергосберегающие мероприятия в школе перенесены на более поздний срок.

Начальник Управления внутренней политики Киевской ОГА Александр Евстратов, обращаясь к присутствующим на торжестве, сказал: «Уважаемые учащиеся, учителя, родители, разрешите мне от имени председателя Киевской ОГА поздравить вас с праздником! Это действительно праздник молодости, праздник надежды нашей страны, ведь именно вы будете ее строить и развивать. Вы примете в свои руки эстафету, которую мы передадим вам. Мы уверены, что она будет в надежных руках. Еще раз поздравляю вас с праздником! Здоровья, мирного неба, больше знаний, вдохновения, всего наилучшего! И пусть сегодняшняя праздничная улыбка чаще озаряет ваши лица, вы сегодня все такие красивые, что душа радуется».
Завершали славутичские первосентябрьские линейки средние школы № 3 и № 4. Учащиеся третьей школы аплодировали первоклассникам двух первых классов. Представители всех трех ступеней школы возложили цветы к мемориальным доскам выпускников, воинам погибшим в зоне АТО Сергею Волнухину и Денису Гултуру.

Председатель волонтерского центра Виктория Цехмистр вручила благодарности коллективу в лице директору школы и лучшим волонтерам –учащимся за гуманитарную поддержку наших воинов в зоне АТО (письма, рисунки, поздравления). На линейке прозвучали поздравительные слова городского председателя. С началом учебного всех поздравили первоклассники. Традиционно на праздничной линейке прозвучал школьный гимн. Среди учащихся славутичских школ появились ребята, которые военная обстановка заставила вместе с родными уехать с востока страны. Вот и Константин Фомичев, который учился в Запорожской области, сегодня учащийся школы № 3

Городской председатель и почетные гости в этот день побывали на праздничных линейках во всех четырех школах и лицеи. Большая школьная семья города пополнилась на 204 первоклассника.

Николай БЕРЕЗКИН
мрия