Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Луценко и Аваков не спешат спасать Славутич

Городской совет Славутича обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко и Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой взять под личный контроль проведение следственных действий в деле по подозрению сотрудников ГСП "Чернобыльская АЭС" в махинациях по организации незаконного перечисления...



Городской совет Славутича обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко и Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой взять под личный контроль проведение следственных действий в деле по подозрению сотрудников ГСП "Чернобыльская АЭС" в махинациях по организации незаконного перечисления госсредств за демонтаж металла АЭС и присвоении части международной технической помощи для ЧАЭС.

Об этом KV стало известно из решения Славутичского городского совета Киевской области №251-14-VII от 13.06.2016 года.
Поводом для обращения стали проведенные сотрудниками Нацполиции обыски в офисах и других нежилых помещениях, принадлежащих ГСП.

“Городской совет принял решение обратиться к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко и Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой взять под личный контроль проведение следственных действий на ГСП ЧАЭС и других организациях с целью обеспечения беспристрастного, объективного и всестороннего досудебного расследования возбужденных уголовных дел относительно незаконного завладения средствами и имуществом данного государственного предприятия”, - говорится в документе.

Кроме того, сформировано обращение к уполномоченной ВРУ по правам человека Валерии Лутковской с просьбой рассмотрения нарушений требований законодательства в сфере обеспечения прав и свобод граждан во время проведения сотрудниками Нацполиции следственных действий.

Напомним, следователи Национальной полиции 9 июня 2016 года провели обыски в помещениях Чернобыльской АЭС в городе Славутич и в зоне отчуждения. Причиной обысков стало объявление подозрения директору ЧАЭС Игорю Грамоткину в организации незаконного перечисления госсредств за демонтаж металла АЭС, который на самом деле не выполняется, а также в реализации этого металла по заниженным ценам. Следствие утверждает, что было установлено: в течение 2013-2015 годов должностные лица ЧАЭС перечислили более 17,87 млн гривен на предприятия с признаками фиктивности за якобы выполненные услуги и закупку товаров.

Как рассказал в комментарии KV председатель профсоюзного комитета ГСП ЧАЭС Максим Орлов, коллектив ГСП обвинения в махинациях считает ложными.

“Обвинения о том, что коллектив ГСП ЧАЭС занимается незаконным вывозом металлолома не подтверждены документально и являются абсолютной ложью. Была брошена тень на репутацию успешного предприятия и поставлен под удар весь коллектив. Мы категорически не согласны и требуем публичного расследования всех фактов дела. Заявляем о превышения полномочий сотрудниками Нацполиции, поскольку во время обысков весь персонал заперли в помещении, фактически ограничивая их свободу. Людей оскорбляли и морально на них давили”, - рассказал он.

Одна из выдвигаемых сторонниками руководства ГСП ЧАЭС версий относительно причин этого скандала предполагала, что ГСП могла попасть в сферу интересов нелегальных торговцев металлом, так как на самом предприятии наличествует большое количество загрязненного радиацией металлолома.

Напомним, в последнее время в столице в пунктах приема лома стало появляться большое количество металла из Чернобыльской зоны.

Виктория Билоус
Мебли для родины