Завантаження ...

Мисс Украина Вселенная 2016: финалистки конкурса посетили Чернобыль

Одним из пунктов насыщенной программы подготовки претенденток к Финалу конкурса Мисс Украина Вселенная 2016 стала необычная поездка в Чернобыль и город-призрак Припять, организованная Оргкомитетом конкурса совместно с Благотворительным Фондом Майбутній Київ.Такая необычная экскурсия...

 

Одним из пунктов насыщенной программы подготовки претенденток к Финалу конкурса Мисс Украина Вселенная 2016 стала необычная поездка в Чернобыль и город-призрак Припять, организованная Оргкомитетом конкурса совместно с Благотворительным Фондом Майбутній Київ.

Такая необычная экскурсия была организована неспроста, ведь 2016-й год – год печального юбилея – 30-й годовщины аварии на ЧАЭС.

"Это общеизвестная мировая практика поддержки конкурсами красоты социальных и благотворительных проектов с целью привлечения внимания общественности к той или иной проблеме. Для нас этот год тоже не стал исключением и мы согласились поддержать инициативу фонда и привлечь внимание общественности к техногенной катастрофе, взбудоражившей всю планету ровно 30 лет назад, последствия которой не ликвидированы до сих пор. Для участниц экскурсия в зону отчуждения стала очень судьбоносной“, – говорит о проекте Глава Оргкомитета конкурса Мисс Украина Вселенная Анна Филимонова.

Все претендентки признались, что на подобной экскурсии они впервые и раньше никто не посещал Зону отчуждения и разрушенную ЧАЭС. Отдельным пунктом программы стало посещение объекта Чернобыль 2, огромной 150-метровой антенны радиолокационной станции, которых во всем СССР насчитывалось всего три штуки и которые день и ночь стояли на страже безопасности и неприкосновенности территории всего Советского Союза.

 

Но все же главным впечатлением стало посещение мурала, написанного на одной из стен огромной охладительной башни 5-го недостроенного реактора ЧАЭС. Этот арт-объект появился несколько месяцев назад и его создание также было приурочено к 30-й годовщине взрыва реактора. Автором большого настенного граффити стал известный австралийский художник Guido van Helten. За основу он взял фотографию одного из ликвидаторов аварии, сделанную известным украинским фотографом-репортером Игорем Костиным (1936 – 2015), который находился непосредственно на ЧАЭС во время катастрофы и документировал все события на фото и видео-пленку, получив очень сильную дозу излучения.

Это фото ликвидатора стало очень резонансным во всем мире, и десятки мировых авторитетных СМИ напечатали и опубликовали его. Несмотря на ограниченное время пребывания недалеко от разрушенного реактора настенная работа Guido van Helten получилась очень качественной и реалистичной, буквально отображая весь трагизм ликвидации последствий катастрофы.

 

Все расходы, связанные с производством мурала и пребыванием австралийского художника в Украине, взял на себя Благотворительный Фонд Майбутній Київ, основным меценатом которого является француз Бертран Кост, ведущий свой бизнес в Украине уже более 20 лет. Благодаря Бертрану Косту за последние несколько лет на домах и зданиях современного Киева появилось множество муралов. Финалистки конкурса Мисс Украина Вселенная 2016 запечатлели себя на фоне необычного арт-объекта.

 

Мебли для родины