Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Молодежь и спорт

Понятия «молодежь» и «спорт» уже давно стали неразделимы. Часто в материалах о спортивных соревнованиях или рекордах встречаются такие выражения, как «Данный вид спорта все молодеет», «Победу завоевал самый молодой участник соревнований», «Майка самого молодого участника велогонки...

 
Понятия «молодежь» и «спорт» уже давно стали неразделимы. Часто в материалах о спортивных соревнованиях или рекордах встречаются такие выражения, как «Данный вид спорта все молодеет», «Победу завоевал самый молодой участник соревнований», «Майка самого молодого участника велогонки» и так далее. Для самого молодого города Украины это сочетание слов имеет непосредственное отношение к исполнительной власти.

В канун празднования Дня молодежи, корреспондент газеты «ТС» встретился с заведующей отделом Молодежи и спорта исполкома городского совета Лидией Шаниной и специалистом отдела Ириной Тарыкиной. Эта встреча состоялась в середине июня и поэтому началась с поздравления работников отдела с Днем молодежи, пожеланием славутичской молодой элите новых творческих и спортивных взлетов, и, конечно же, новых побед на соревнованиях всех уровней и рангов.

Первый вопрос заведующему отделом: «Чем сегодня увлечено молодое поколение Славутича, какие проекты стоят на повестке дня развития молодежного движения и спорта?»

Отвечает Лидия Николаевна:


- Нас иногда спрашивают, а почему наш отдел после реорганизации стал называться молодежи и спорта. Ответ прост и заключается в том, что молодежный возраст определяется примерно от 14 до 35 лет, а активная спортивная жизнь и спортивные успехи приходятся тоже, на эти годы в жизни спортсмена, хотя есть примеры и спортивного долголетия. В самом молодом городе Украины, в котором здоровый образ жизни и активный отдых являются одним из его брендов, естественно, молодежь и спорт - понятия неразделимые.
А о конкретных примерах активной работы, а именно о том, как сделать Славутич велогородом, наверное, шире расскажет Ирина, а я остановлюсь на тех событиях, которые уже состоялись. Это прошедший 4 июня в День города Кубок мэра, в финальной части которого приняли участие 8 команд и о котором мы получили от ребят не только положительные отзывы, но и пожелания. Действительно, необходимо сделать кубки, и, возможно, отдельные для женских команд и мужских, чтоб активней привлечь учащуюся молодежь. Успешно прошли по различным видам спорта и соревнования , посвященные 30-й годовщине Чернобыльской трагедии. Здесь мы работали в тесном контакте с КДЮСШ и отделом образования. Поддержали инициативу общественных организаций в проведении велодня в Славутиче. Я, думаю, что Ирина расскажет о создании новой программы».

Ирина Тарыкина, один из авторов проекта, «Сделаем Славутич велогородом»:

- Мы мечтаем о том, чтобы сделать Славутич действительно велосипедным городом. Да, у многих жителей города, особенно у работников атомной станции, есть автотранспорт. Мы хотим, чтобы славутчане использовали его больше для поездок за город. Наш город компактный и небольшой, и для ведения активного здорового образа жизни, поддержания себя в тонусе, есть все условия. Очень неплохо передвигаться по городу вместо автомобиля на велосипеде и тогда вместо автопарка машин около вокзала будут стоять велосипеды. Но чтобы горожане почувствовали вкус езды на велосипеде еще много чего надо сделать. Если сравнивать в процентном отношении длину велодорожек Славутича и других городов Украины, то, мы, скорее всего, далеко впереди всех, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Согласно концепции, разработанной нами программы «Славутич - велогород», для того, чтобы закольцевать весь город, необходимо к 12 км велодорожек построить еще пару-тройку километров.

Согласно разрабатываемой программе необходимо провести ремонт уже имеющихся дорожек, увеличить число велостоянок и обновить сами стоянки. На Привокзальной площади, возможно, построить крытую стоянку для велосипедов, привести в порядок съезды (заезды) с дорожек. И здесь тоже есть своя сложность. Городские власти и коммунальные службы за последние годы добавили много съездов, но они сделаны с учетом узких въездов во внутриквартальные площади, что делает их крутыми. Некоторые дорожки, которые уже существуют длительное время, требуют ремонта асфальтного покрытия. Необходимо сделать разметку на дорожках, возможно на предприятиях выделить место и сделать крытые велостоянки. Как видите, мы реально оцениваем обстановку и видим трудности. Разрабатывая нашу программу, мы вместе с общественной молодежной организацией активного отдыха и любителей велосипеда «Райдер –Х» старались предусмотреть все сложности, учитывали евро стандарты к велодорожкам и материальные затраты. В проекте программы записано, что она рассчитана до 2020 года и ее мы будем выносить на рассмотрение депутатов городского совета. И так как наш разговор проходит в канун не только Дня молодежи, но Дня Конституции, то можно сказать, что своими действиями мы на практике выполняем статью № 16 Основного закона Украины, к которой говорится об экологической безопасности и поддержания экологического равновесия.

- А какие еще мероприятия в молодежной среде поддерживает или проводит ваш отдел?

Разговор продолжает Лидия Шанина:

- Мы активно поддерживаем различные проекты молодежного совета, работающего при Дворце детского и юношеского творчества, центра социальных служб для семьи и молодежи, сотрудничаем с Центром занятости. Поддерживая общегородскую программу «Славутич- город здорового образа жизни», мы проводим рейды по выявлению в торговых точках случаев продажи несовершеннолетней молодежи алкогольных напитков, сигарет.

 


Ирина Тарыкина добавляет:

- Несмотря на то, что в летний период снижается активность, особенно школьной молодежи, мы стараемся содействовать в организации мероприятий, в которых будут участие молодые люди. Например в дни празднования Дня Конституции, на Центральной площади пройдет коллективное участие в показательной аэробике, а в парке пройдут соревнования по армрестлингу. Мы с удовольствием проводим мероприятия с общественной молодежной организацией молодых Атомщиков ГСП ЧАЭС. Ребята не только сами реализуют в жизни статьи Основного Закона Украины о праве на труд (статья 43) и праве на отдых (статья 45), но и вместе с профсоюзным комитетом станции привлекают работников ГСП ЧАЭС к участию в турнирах по пляжному волейболу, другим видам спорта. Молодежь Славутича в качестве волонтеров активно приняла участие в третьем Международном фестивале документального кино и урбанистики « 86», получили заслуженную оценку со стороны его организаторов и оргкомитета. Конечно, мы не останемся в стороне и от проведения Чемпионата Украины среди молодежи по прыжкам на батуте, который пройдет с 30.06. по 03.07 в Киевском ФОКе и праздновании 25-ой годовщины Независимости Украины 24 августа».
Как видим, несмотря на летнее затишье и отдых многих молодых славутчан вдали от дома, работа Отдела молодежи и спорта не затихает.

Николай БЕРЕЗКИН


 

Мебли для родины