Завантаження ...

Уже завтра льготникам могут отказать в бесплатных перевозках

Вопрос о перевозке льготных категорий пассажиров с первых дней нового года остро встал по всей Украине. В отдельных регионах перевозчики заявили, что с 11 января отказываются перевозить льготников, т. к. компенсации за перевозку из бюджета не предусмотрены. В Славутиче о проблеме...

 
Вопрос о перевозке льготных категорий пассажиров с первых дней нового года остро встал по всей Украине. В отдельных регионах перевозчики заявили, что с 11 января отказываются перевозить льготников, т. к. компенсации за перевозку из бюджета не предусмотрены. В Славутиче о проблеме пока не говорят, но это не означает, что ее нет.

Уже со следующей недели проблема перевозки льготных категорий населения может стать главной новостью для всех СМИ и «головной болью» областной и городской власти. Ведь вопрос касается всех льготников, в т. ч. и пенсионеров, и инвалидов, и «чернобыльцев», и участников боевых действий…
В Госбюджете -2016 не предусматривали расходы на компенсацию льготных перевозок граждан. Выплату денег за перевозку пассажиров льготных категорий планировали включить в проект Закона №3628 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо стабілізації фінансового стану держави та удосконалення окремих положень соціальної політики)» и возложить на местные советы. Но так получилось, что при голосовании за этот закон, соответствующая норма «выпала» из текста документа. В итоге, по состоянию на 1 января 2016 года, льготные перевозки пассажиров не финансируются, поскольку, с одной стороны, такие затраты не предусмотрены Законом «О госбюджете на 2016 год», а с другой стороны, местные советы также не могут покрывать затраты перевозчиков за счет своих бюджетов, поскольку такое право не предоставлено им законодательно.

И, если в Славутиче о проблемах еще не говорят в слух, то в других городах в автобусах уже вывесили объявления о том, что с 11 января льготников не возят!

Напомним, в июне 2015 года Кабинет министров уже намеревался отменить бесплатный проезд в наземном общественном транспорте для многих категорий льготников – участники войны, жертвы нацистских преследований, дети войны, ветераны труда, инвалиды, чернобыльцы I и II категории. Однако, тогда такая перспектива наделала много шума и в правительстве решили повременить с отменой льгот. Может быть, нынешняя «проблема» с льготными перевозками – ни что иное, как желание Кабмина переложить ответственность за сокращение льгот на местные советы и урезать количество льготников руками местных совето?
мрия