Завантаження ...

Ветераны дзюдо из Славутича выиграли чемпионат Украины

С заслуженным тренером Украины по дзюдо Олегом Копыловым и его спортсменами встреча состоялась в ФОКе Московского квартала, где он обычно проводит тренировки. Поводом послужило успешное выступление славутичской команды на чемпионате Украины среди ветеранов

 

С заслуженным тренером Украины по дзюдо Олегом Копыловым и его спортсменами встреча состоялась в ФОКе Московского квартала, где он обычно проводит тренировки со своими воспитанниками. Поводом для встречи послужило успешное выступление славутичской команды на открытом чемпионате Украины среди ветеранов, который состоялся в Днепропетровске в конце апреля.

Заинтересованность газеты в этом событии была вызвана несколькими причинами: во-первых, мы в основном говорим о славутичском молодежном спорте, так как система подготовки взрослых спортсменов высокого уровня подразумевает передачу молодого спортсмена в специализированные учебные спортивные заведения, во-вторых, в свете развития Славутича, как города здорового образа жизни, успех ветеранов – хороший пример спортивного долголетия и успешного сочетания профессиональной работы с занятием спортом для молодых славутчан. С удовольствием перечисляем наших призеров: работники ГСП «ЧАЭС» Василий ДЯЧУК, Виктор ЕРОХОВ, Николай СКРИПОВ и массажист Камо КЗИРЯН.

Николай и Михаил провели в своих весовых и возрастных категориях по четыре схватки, три из них выиграли и заняли первые места. Василий Дячук завоевал серебряную медаль, а Камо Кзирян завоевал бронзовую медаль. Первое, что, естественно, интересно было знать: как и когда родилась идея принять участие в чемпионате Украины? Ведь все они в молодости активно занимались спортом, должны были понимать, что на этих соревнованиях слабых противников не бывает, однако, тем не менее, всё же они решились.

Первым рассказывает Николай Скрипов:

– Благодаря Олегу Копылову, мы обрели второе дыхание. Действительно, в молодости каждый из нас активно занимался любимым спортом, был призером и победителем соревнований по дзюдо высокого уровня. Например, Камо был чемпионом Азербайджана и Армении, мастером спорта. В юношеские годы я был призером всеукраинских соревнований, международных турниров. С годами каждый из нас снизил накал тренировок, у каждого была работа, другие заботы, но совсем со спортом мы не порывали. Как-то Олег Копылов предложил создать группу ветеранов по дзюдо, да он и сам мастер спорта, заслуженный тренер Украины по дзюдо. Мы стали вместе проводить тренировки, а в начале 2015-го он показал нам календарь Всеукраинских соревнований, в котором стоял и открытый чемпионат Украины по дзюдо среди ветеранов.

Обсудили – и приняли решение принять в нем участие! Естественно, по возможности мы усилили тренировочный процесс, стали регулярно проводить тренировочные схватки, больше времени уделяли занятиям под руководством тренера, готовились серьезно.

– Вы впервые принимали участие в чемпионате Украины среди ветеранов. Какие ощущения, что запомнилось, не было ли сильного волнения? Как говорят спортсмены, для мастера есть понятие малого или большого волнения, а если ты ощущаешь страх, можно сказать, свое противоборство ты уже проиграл.

 
На этот вопрос ребята отвечают хором:

– Во-первых, мы активно готовились и физически, и психологически к этому турниру. Во-вторых, есть опыт выхода на ковер против разных противников и, чувствуя поддержку тренера, старались показать все свои возможности.

Говорит Виктор Ерохов:

– Конечно, волнение было. Для меня особенно волнительной была первая схватка. Впервые приехав на такие соревнования, очень хотелось себя хорошо зарекомендовать, показать в схватке свои технические навыки. Само собой, присутствовало и желание победить, чтобы доказать себе, что не зря приехал на соревнования. Трудно продолжать соревнования, когда проигрываешь с первой схватки. Надо сказать, что уровень проведения соревнований нам очень понравился, качественно подготовлены были все организационные вопросы, добросердечное и внимательное отношение к приезжим спортсменам, возможность общения, получение информации – в общем, всё создавало комфортную обстановку и давало возможность настроиться на предстоящие схватки. А об уровне спортивного мастерства участников говорит то, что в числе участников – в прошлом призеры и победители Всеукраинских турниров, международных встреч, участники мировых и европейских первенств.

Не обошлось во время встречи с дзюдоистами и без вопроса к тренеру о возможном участии команды ветеранов дзюдо Славутича в других турнирах и соревнованиях.

И вот что сообщил Олег Копылов:

– Я очень рад, что ребята смогли восстановить свой спортивный уровень, почувствовать свои возможности, психологически настроиться на каждую схватку. Результат тоже очень радует: два “золота”, “серебро” и “бронза”. Сегодня они все – кандидаты в сборную команду ветеранов дзюдо Украины для участия в xемпионате Европы, который пройдет 28–31 мая в Венгрии, а далее, возможно, и чемпионата мира. На таком высоком спортивном подъеме хочется испытать себя, но вопрос традиционно упирается в финансирование. Сейчас мы в поисках спонсоров. Мы будем очень благодарны неравнодушным людям, которые найдут возможность поддержать славутичский спорт. Ведь это не только личная победа участника, но и рост спортивного имиджа города, живой пример для молодежи в умении достигать своей цели, здорового образа жизни и спортивного долголетия!

Вадим ИВКИН
мрия