Завантаження ...

Подробности о лошадях Пржевальского, покинувших территорию Зоны отчуждения.

Примерно в августе-сентябре прошлого года в районе сел Дитятки-Горностайполь-Губин завелся новый для этой территории вид живности - эмигрировавшая за пределы ЧЗО парочка диких лошадей Пржевальского. Некоторое время местные на них смотрели как на диковинку, но спустя примерно месяц набегов на остатки огородов...


Примерно в августе-сентябре прошлого года в районе сел Дитятки-Горностайполь-Губин завелся новый для этой территории вид живности - эмигрировавшая за пределы ЧЗО парочка диких лошадей Пржевальского.

Некоторое время местные на них смотрели как на диковинку, но спустя примерно месяц набегов на остатки огородов возникли первые звоночки грядущей угрозы - появились граждане, активно интересующиеся вкусовыми качествами мяса этих экзотических животных (не шутка!). Опасаясь возможных актов насилия мы (активисты общественной организации "Центр ПРИПЯТЬ.ком") сделали несколько попыток возвращения лошадей на охраняемую территорию ЧЗО. Увы, спустя некоторое время лошади приходили назад в село.

Тем временем сезон огородов закончился, лошади стали реже покушаться на частную собственность.

Мы подкармливали их сеном, доставали из старых погребов, убеждали агрессивных любителей лошадиного мяса не испытывать судьбу (для их же собственной безопасности). А также вели переговоры с ЧЗО, заповедником "Аскания-Нова" и другими организациями о дальнейшей судьбе животных.

Так и перезимовали.



В марте этого года вероятность убийства лошадок снова замаячила на горизонте. На подходе сезон огородов, лошади вновь активно наведываются на приусадебные хозяйства и угрозы застрелить/отравить звучат все чаще.

Зоне лошади не интересны, в Асканию их не возьмут.

В свете сложившихся обстоятельств мы приняли решение взять ответственность за жизнь животных на себя.
Выкупили участок земли в селе Дитятки, который давно облюбовала наша парочка. И при помощи небезразличных людей за достаточно короткое время построили временный вольер.

Пржевальцы обитают в нем уже 7 дней.

Мы потихоньку достраиваем навес, лошадок регулярно осматривает ветеринар, советами помогают биологи, в настоящее время идет согласование нашего "приюта" с министерством экологии.

О дальнейших планах:

До зимы хотим заменить ограждение на более эффективное и безопасное решение, скорее всего забор системы Betafence. Думаем над организацией интернет-канала и установкой веб-камеры. Всех желающих проведать лошадок будем рады видеть, а еще больше будем рады приехавшим не с пустыми руками, т.к.
мы постоянно нуждаемся в большом количестве корма (наша сладкая парочка эффективно перерабатывает около 50 кг сена в день, это не считая подкормки - морковь, картофель, овес, яблоки).



По вопросу организации личной встречи c Пржевальцами звоните пресс-секретарю проекта "НБК "LOSHADKA" руководителю проекта ПРИПЯТЬ.ком Александру Сироте: +380993631050, или пишите на мейл: aleks.syrota@gmail.com.





мрия