Завантаження ...

Техногенная катастрофа 1986 года

33.jpg

В 1986 году в ночь с 25 на 26 апреля на первенце атомной энергетики Украины (бывшая территория СССР) Чернобыльской атомной станции произошла крупнейшая ( по мнению специалистов, самая крупная в мире в атомной энергетике, по экономическим последствиям, количеству погибших людей, загрязненности территорий) техногенная катастрофа – взрыв на 4 энергоблоке ЧАЭС, вследствие чего произошло полное разрушение реактора и большой выброс радиоактивных элементов.

В 2022 году Зона отчуждения, Чернобыльская АЭС, государство Украина и ее народ впервые встретили очередную годовщину Чернобыльской трагедии, находясь на военном положении, вследствие нападения на нашу страну российского агрессора.

Знакомясь с материалами строительства Чернобыльской АЭС, ее работы, потом ударный фронт по ликвидации последствий аварии на четвертом энергоблоке, строительство самого молодого города – спутника атомной станции Славутича   и гордость жителей  этого города, что в Славутиче проживают в мире и  взаимопонимание люди 49 национальностей, ясно осознаешь, насколько абсурдна  и надумана идея защиты жителей Украины, под лозунгами о которой,  войска России напали на нашу страну.  

Сегодня, когда славутчане и представители многих народов отдают дань памяти тем, кто встал на защиту планеты от разбушевавшегося мирного атома, кто не пощадил ни здоровья, ни даже жизни, принимая участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы, такой народ не запугать, не  заставить «плясать под чью-то дудку» нельзя. И этот день, когда во многих городах Украины и других стран несут цветы к памятникам  Героев Чернобыля, помните их подвиг. Возможно, эта память поможет понять всем, кто забыл, что Украина свободная и независимая страна.

Вадим ИВКИН, член Национального союза журналистов Украины

Фото: архив ЧАЭС, Майя РУДЕНКО, Вадим ИВКИН