Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Про вакцинацию в нашем городе глазами очевидца

В субботу в Славутиче продолжилась вакцинация населения. Прививки делали вакциной CoviShild, производимой в Индии и являющейся аналогом вакцины, разработанной Оксфордским университетом и англо-шведской фармацевтической компанией АstraZeneca. Эта вакцина одобрена ВОЗ для использования против вируса Covid-19, и сейчас ее успешно применяют в ряде стран - Таиланде, Филиппинах, Южной Корее...

 

В субботу в Славутиче продолжилась вакцинация населения. Прививки делали вакциной CoviShild, производимой в Индии и являющейся аналогом вакцины, разработанной Оксфордским университетом и англо-шведской фармацевтической компанией АstraZeneca.

 

Эта вакцина одобрена ВОЗ для использования против вируса Covid-19, и сейчас ее успешно применяют в ряде стран - Таиланде, Филиппинах, Южной Корее, естественно, в Индии и др. Десять дней назад контракт на поставку CoviShild заключила Канада - правительство этой страны заказало у индийского производителя 2000000 доз препарата, что позволит вакцинировать миллион человек.

 

В Украине к вакцине CoviShild пока довольно неоднозначное отношение, да и препарата закуплено совсем немного - 500 000 доз, что делает прививку малодоступной для населения. В больших городах очередь на прививку значительная, а в Славутиче такая возможность предоставляется уже во второй раз. Только за 20 марта были провакцинированы 220 человек. В первых потоках вакцинированных - работники медицинских учреждений, образования и люди возрастной группы 70+. Еще несколько человек были провакцинированы по так называемому "остаточному принципу", то есть очередной флакон вакцины открыт, а предварительно приглашенные люди, по каким-то причинам, на вакцинацию не явились. Так произошло и со мною - когда готовился этот материал.

 

Хочу отметить пожелание семейных докторов: все, кто желает пройти вакцинацию, в первую очередь, должны выйти на контакт со своим семейным доктором и определиться, в каком потоке очередности пациент будет провакцинирован.

 

О самом процессе вакцинирования, как его непосредственный участник, хочу сказать следующее: и бригада, выполняющая вакцинацию, и славутичские медики сделали все, чтобы пришедшие на процедуру не имели лишнего повода для волнений и раздражения. Во-первых, основной поток людей, прибывших на вакцинирование, был организован по предварительному приглашению, во-вторых, было четко организовано заполнение документа о согласии на вакцинизацию, при чем, заполнять документ каждому прибывшему помогал медицинский работник. После занесения данных в специальный журнал пациент попадал в отдельный кабинет, где и вводили ему вакцину.

 

Всем провакцинированным было предложено полчаса провести в специальном помещении под присмотром врачей - чтобы оказать неотложную помощь, если человеку станет плохо. . И, в третьих, самое неожиданное и...человечное: в понедельник мне позвонил медработник, поинтересовался моим состоянием, уточнил, как проходит послепрививочный процесс.

 

Такое высокопрофессиональное отношение к проведению вакцинации не может не радовать. Сталкиваясь в разговорах с жителями города о вакцине и вакцинации, могу добавить к сказанному: вакцинация - это добровольное решение, однако в существующих условиях пандемии, вероятно, наиболее правильно воспользоваться возможностью защитить себя от тяжелой болезни с дорогостоящим и не всегда успешным лечением.




 

Получить более детальную информацию о вакцине CoviShild можно в Интернете.

Вадим ИВКИН 

Мебли для родины