Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Неопознанные двуногие приносят много проблем

«"О своем, о девичьем" или Ненаучная заметка» - так назвал свою заметку Сергей Гащак, сотрудник Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивным отходам и радиоэкологии, где он делится проблемами, с которыми приходится сталкиваться работниками «Зоны» из-за посещения, как он выразился, неопознанными двуногими объектами....

 
 

«"О своем, о девичьем" или Ненаучная заметка» - так назвал свою заметку Сергей Гащак, сотрудник Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивным отходам и радиоэкологии, где он делится проблемами, с которыми приходится сталкиваться работниками «Зоны» из-за посещения, как он выразился, неопознанными двуногими объектами.

«Начало полевого сезона всегда наполнено волнением. Это и будоражащие сознание мечты о новых маршрутах, и проблемы планирования-организации, и тревожные ожидания потерь. Меньше всего хотелось бы думать о последнем. Особенно после новогодних праздников. Однако предыдущий опыт неумолим: потери будут, как бы тебе не хотелось, но сделай все возможное, чтобы их было поменьше.

 

Разместить этот пост подтолкнули результаты работы фотоловушек в 2012-2020 годах. Мы камеры ставим, чтобы изучать местную «чернобыльскую» фауну. Нас интересует ДИКАЯ (!) природа. Но раз за разом в этой огромной, «глухой» и, казалось бы, на веки оставленной Чернобыльской зоне попадаются люди. И не только на дорогах и в населенных пунктах. Справедливости ради, скажу, большинство из них – работники предприятий зоны отчуждения: лесники, "водоохранники", электрики, полиция, коллеги-ученые. Так сказать, по делу.

Но бывают и «нелегалы»: сталкеры, сборщики рогов или «цветмета», браконьеры, и какие-то вообще «неопознанные двуногие объекты». Понимаете, вы тратите время, усилия и деньги ради желаемого научного материала, и оставляете (как вы думаете!) в глухом лесу или на лугу – без всякого надзора и защиты – оборудование стоимостью 150-200 долларов (каждое!). А потом выясняется: тут были люди! Еще «прелестнее», когда эти люди обнаружили ваш «девайс» и уделили время его изучению. Но хуже – увидеть пустое место, одни гвоздики…

 

В 2012-2020 годах фотоловушки стояли в более чем 450 точках, и в 88 из них были люди (в общей сложности 350 раз отмечали!). Не слабо, да? И далеко не везде это – дороги. Иногда такие глухие места, что диву даешься: какого черта их сюда занесло?! Увы, в 23 точках камеры «ушли». Взяли, не побрезговали. Только в 2020 г. – 6 штук. И это – только у нас. В

Чернобыле еще две группы работают с фотоловушками и сталкиваются с такой же проблемой. Я уже давно не размещаю камеры, как «в фильмах National Geographic». Накручиваю километры в поисках безопасной точки, часами прикидываю все варианты. Стал параноиком, крадусь зверем, все кажется за мной следят. Чтобы разместить на дороге (зверь тоже любит дороги) – упаси Боже! Чтобы оставить без маскировки – никогда! Изобретая природный камуфляж, выгляжу идиотом!

 

Все равно не помогает… Может в оранжевый красить?..

Скоро предстоит размещать камеры на новых точках. Всякий раз, оставляя, смотрю, словно, последний раз вижу. А разглядев по возвращении, ликую – жизнь продолжается!

PS Если вы обнаружили фотоловушку, не трогайте, она не вас рассчитана! Но если очень хочется, скиньте адресок, вышлю фотку, без проблем и с благодарностью!

Мебли для родины