Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
мрия

Частичка родной Припяти (из личного)

Когда случилась авария на ЧАЭС моим детям было по 7+ и 3+. Временами мне кажется что дети Припяти гораздо сильнее переживали вмиг свалившуюся трагедию... Их родители были заняты кто на ликвидации последствий, иные пытались хоть как-то восстановить, пусть не прежнюю жизнь, но более-менее нормальные условия бытия..., потом начали преследовать последствия ...

 

Когда случилась авария на ЧАЭС моим детям было по 7+ и 3+. Временами мне кажется что дети Припяти гораздо сильнее переживали вмиг свалившуюся трагедию... Их родители были заняты кто на ликвидации последствий, иные пытались хоть как-то восстановить, пусть не прежнюю жизнь, но более-менее нормальные условия бытия..., потом начали преследовать последствия переоблучений и тут опять взрослые были заняты заботами о восстановлении здоровья в семьях... и, увы, дети теряли родителей, а родители сиротели, теряя детей.

Мой старший сын очень болезненно переносил утрату Припяти, друзей, одноклассников, да тех же самых игрушек, книжек, детских секретиков и т.п. а вот младший, родившийся в Припяти (1982 г), ничего не помнил и для него слово РОДИНА было каким-то неопределённым и непонятным.

В семье мы не обговаривали ни аварию, ни Припять..., каждый это проживал по-своему — эта тема была табу по умолчанию.

Несколько лет тому старший сын умер, и мы остались со взрослым младшим сыном вдвоём со своей припятской историей. Я, как истинный хранитель, берегу какие-то документы, фотографии, пару книг, письменные бумаги, даже клочки бумажечек, вывезенные из Припяти, а у моего сына от РОДИНЫ есть только свидетельство о рождении...

В этом году карантин из-за COVID внёс коррективы в сложившуюся жизнь, и мы все вместе пересиживали его в селе в моём крохотном домике: я, сын, невестка и внучка. Однажды по телевизору показывали сериал НВО «Чернобыль» и мы все дружно его смотрели..., в процессе просмотра я комментировала и объясняла те или иные события. Потом я заметила, что у родных появился интерес к общей теме..., время от времени стали обговаривать то или иное событие..., внучка увлеклась Чернобылем в Майнкрафт и объясняла мне что к чему, а сын подписался на ряд тематических групп в Фейсбуке.

Как-то в сети я увидела работы handmade одного мастера, мне очень понравилось качество и утончённость. Я написала ему смог ли бы он сделать подарок сыну по индивидуальному заказу. Мастер предложил мне несколько схем чернобыльских эмблем, но это было не наше, не припятское и я предложила свой вариант, объяснив что всё это значит..., он принял заказ.

Вчера я получила мой заказ и, хоть с опозданием, мой сын получил подарок. Теперь у него, кроме свидетельства о рождении, всё время рядом есть частичка души мамы и родной Припяти….

Источник - Фейсбук

Мебли для родины