Завантаження ...

Лопата вредит вашему здоровью!

Самое большое и вредное заблуждение огородника – необходимость вспашки или перекопки почвы. Невозможно посчитать, какой ущерб нанесли лопата с плугом здоровью человека и земли. Давайте посидим пять минут, а я поделюсь с вами интересной историей про моего знакомого, который мечтал, чтобы...

 
Самое большое и вредное заблуждение огородника – необходимость вспашки или перекопки почвы. Невозможно посчитать, какой ущерб нанесли лопата с плугом здоровью человека и земли. Давайте посидим пять минут, а я поделюсь с вами интересной историей про моего знакомого, который мечтал, чтобы...

Один мой знакомый – назовём его для краткости Юрой – мечтал, чтобы работать на земле стало в несколько раз легче. Чтобы при этом урожаи увеличились, а борьба с вредителями, болезнями и даже сорняками осталась в воспоминаниях. Поймал он как-то Золотую Жабку, изложил ей свои чаяния, а она ему и говорит: «Откажись от глубокой обработки почвы!» «Глупая ты, Жабка, даром что Золотая», – конечно, ответил Юра. Потом задумался: а и правда, зачем я весной и осенью землю на штык лопаты перекапываю?

И сразу сам себе ответил: она от этого рыхлой становится. Вот вскопал я огород осенью. А зачем же я весной копаю, ведь земля вроде как должна с осени рыхлой оставаться? Или: вспахал весной, посадил картошку и после первого же дождя или полива… требуется рыхление междурядий! А куда же девался результат перекопки?

«А-а-а, так перекопка же обогащает почву кислородом!» – обрадованно вспомнил Юра. Хотя вон крот нору прокопал, черви земляные ходов наделали – кислорода в почве сколько хочешь, и бесплатно. А я копал – спину сорвал, жена в аптеку кучу денег отнесла. И солярка для трактора нынче точно что золотая…

«Так ведь кроту норы порушить – это ж святое дело! Заодно сколько при перекопке вредителей уничтожается!» – снова спорил с собой Юра. С другой стороны, в почве ведь не только вредители живут, помогателей там ещё больше. И гибнут все, а потом кто-то первым как расплодится… Отсюда вредители с патогенами и берутся – от нарушения биологического равновесия.

«А бурьяны?! Если пырей не перекопать – он вообще всё заплетёт!» Хотя пырей – он как та гидра, ему корень на сколько частей разрубишь – столько новых растений и выйдет. А выбрать из земли все его корневища сколько раз пробовали – безуспешно, только сильнее разрастается. А ещё агроном один рассказывал, что семена сорняков могут сохранять всхожесть до 60 лет. И когда мы землю ворочаем, то из нижних слоёв новые семена на поверхность постоянно выносим. Круговорот сорняков в природе делаем, собственными руками.

«Ну уж навоз с удобрениями надо в почву заделать, без этого никак!» – пытался вразумить себя наш Юра.  И тут он вспомнил, как на лугу вокруг коровьей лепёшки трава густо растёт. А под слоем земли навоз гниёт, и ничего, кроме аммиака и бактерий болезнетворных, от него не получается.

«Вот в прошлом году тёща после картошки горчицу посеяла,
– размышлял Юра. – И позвала меня эту горчицу по осени перекопать. Копал я, копал, да и устал. Прилёг отдохнуть, а тут снег выпал – так кусочек огорода с незаделанной в почву горчицей под зиму и ушёл. А по весне эта горчица куда-то делась – только соломки немного осталось. Зато на землю в той части огорода ступить нельзя было – нога проваливалась. Конечно, корни-то горчицы перегнили, и почва стала как пух. Так картошку и посадили – без вспашки, без перекопки».

И подумал тогда Юра: «Зачем мне несгибаемая спина и мозоли на руках? Лучше я буду горчицу сеять, а почву просто сверху рыхлить, где понадобится». Вот так мой знакомый Юра свою мечту и осуществил. Потом ещё он придумал, как вдвое уменьшить заботы с картошкой, но это уже совсем другая история.

Вячеслав ГРИСЮК, Славутичский агроклуб
мрия