Завантаження ...

Дед Савва. In memoriam

Ушел из жизни Савва Гаврилович Ображей. Вместе со своей супругой Еленой Дорофеевной они являлись единственными самоселами, проживавшими на территории так называемой "десятки" - Зоны безусловного (обязательного) отселения. Для многих он был просто Дедом Саввой.

 
Ушел из жизни Савва Гаврилович Ображей. Вместе со своей супругой Еленой Дорофеевной они являлись единственными самоселами, проживавшими на территории так называемой "десятки" - Зоны безусловного (обязательного) отселения.

Савва Гаврилович жил в Новошепеличах и до аварии, работал в колхозе имени Калинина, после Чернобыльской катастрофы в 1987 году вернулся в родное село, где вел хозяйство и работал пастухом на экспериментальной ферме.

Для многих он был просто Дедом Саввой.

Pripyat.com с Саввой Гавриловичем связывала многолетняя дружба. Вместе с теми, кто его знал, мы сожалеем об утрате.

Небольшие заметки. Оглядываясь назад.

2006 год.

Единственным самоселам, проживавшим в пределах "десятки" - Савве Гавриловичу и Елене Дорофеевне Ображей тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко под впечатлением от состоявшейся с ними встречи распорядился прислать дрова. Государственная машина задание выполнила своеобразно, прислав дрова в виде огромных чурбанов, которые старикам предстояло самим распилить и поколоть. За них это сделала тогдашняя команда Pripyat.com, которая специально для этого приехала в Новошепеличи. По ходу дела появился небольшой видеосюжет.

2007 год.

В июле, помимо прочих дел, у нас была задача сходить в Новошепеличи, чтобы вручить деду Савве достаточно неожиданный для самосела подарок - DVD-проигрыватель и диск с сюжетом о нём (говорили, он просто мечтает увидеть себя на экране телевизора:)). Электричество, как можно догадаться, в Новошепеличах было.

Пока остальные ребята лазили по Припяти, наша небольшая группа (Илья Sirius, Олег iov, я и сопровождающий нас Сергей Чернов) прогулялась в Новошепеличи.

 

Деда Савву и его супругу мы тогда не застали: посмотрели на огороды, послушали лай собачки, зашли в незапертый дом (а вдруг?) и пошли обратно в Припять.

2013 год.

Направляемся в Новошепеличи: уже не идём, а едем, и не вчетвером, а большой группой.

Февраль. Снегопад. По дороге встречаем красный увязший в снегу Hunday Getz. Выходим из автобуса, чтобы подтолкнуть, заглядываем в окно и в пассажирах узнаём деда Савву и Елену Дорофеевну.

 

Они перебирались в Чернобыль: возраст давал о себе знать, и в "столице Зоны" получить помощь было гораздо проще, чем в далёких от благ цивилизации Новошепеличах. Мы вытащили из снежного плена машину, перебросились парой слов и поехали дальше: каждый своей дорогой.

 
2014 год.

Расследуя феномен "улицы Шурпенко", мы получили информацию об архивах Чернобыльского района. Историк Олег Барабанов взялся изучить эти архивы.

Среди прочих интересных фактов, составивших основу его статьи об истории села Семиходы и Чернобыльского Полесья, нашлось и упоминание о Савве Гавриловиче. Один протоколов собрания в колхозе имени Калинина (к нему относились и Новые Шепеличи) поведал нам:"Слушали: Докладную записку Маринченко о том, что во время дежурства Ображей Саввы Гавриловича был украден бидон. Постановили: Взыскать стоимость бидона с Ображей Саввы Гавриловича."

 

Пропал бидон и штраф повесили на Савву Гавриловича. И смех, и грех - что тут ещё скажешь? :)

Вчера как раз ни с того ни с сего зашел разговор о самоселах: и об условиях их жизни, и о том, что число их из года в год сокращается... Вспомнили и деда Савву (как не вспомнить?) - одного из наиболее ярких представителей тех, кто после эвакуации не захотел жить на новом месте и вернулся в родное село.

И вчера же поздно вечером пришло печальное сообщение об уходе из жизни деда Саввы.

Иван Цепаев
мрия