Завантаження ...

Через спалах африканської чуми на Чернігівщині введено обмеження руху

До відома водіїв та перевізників: У зв’язку зі спалахом африканської чуми у с.Крути Ніжинського району Чернігівської області з 13 жовтня 2014р. закрито рух на автомобільних автодорогах загального користування: Т-25-14 Ніжин – Бахмач – Дмитрівка на ділянці км 15+400 – км 18+700; С251209 Крути –Діброва на ділянці км 0+00 – км 1+00.

До відома водіїв та перевізників!

У зв’язку зі спалахом африканської чуми у с.Крути Ніжинського району Чернігівської області з 13 жовтня 2014р. закрито рух на автомобільних автодорогах загального користування:

Т-25-14 Ніжин – Бахмач – Дмитрівка на ділянці км 15+400 – км 18+700;
С251209 Крути –Діброва на ділянці км 0+00 – км 1+00.

Об’їзд закритої зони здійснюється по автодорогам:

О251207 станція Крути – Бурківка – М-02, О251206 Ніжин – Березанка – Бурківка, О251216 Черняхівка – Переяслівка, С251251 Переяслівка – Бакланове.

Прес-служба Служби автомобільних доріг у Чернігівській області


Село Круты "законсервировали". Скотину принудительно сжигают.


А вот что пишет про эту ситуацию Комсомольская правда:

Вспышка африканской чумы в Крутах, 1300 человек в изоляции


Жители села Круты на карантине с 11 октября, после того как один из местных написал пост в социальных сетях: "Что-то у нас свиньи дохнут".

Это прочитал кто-то из черниговских ветеринаров, прислали бригаду и худшие опасения подтвердились - вспышка Африканской чумы. Анализы делали в лабораториях Чернигова и Киева.

Обстановка в селе тяжелая. Дороги перекрыты. Выехать можно, но по пропуску. Въехать чужим без прописки – невозможно. По периметру разбиты блокпосты ГАИ и эпидемиологов. Рассыпана смесь опилок с дезинфицирующим раствором. В воздухе чувствуется привкус лекарств.

Медики обливают автомобили пеной, промывают обувь. Сумки и багажники обыскивают. Не дай Бог, из зоны вывезут кусок мяса или куда хуже – животное. Чума накроет другие села, а затем Киев, к которому всего ничего 100 километров.


Скотину принудительно сжигают из-за угрозы заражения.

Зреет бунт

Местные жители сначала были напуганы, а теперь еще немного и пойдут с вилами на санитаров.

Отказываются отдавать скотину для уничтожения.

Чуму не лечат. Единственный способ остановить вспышку – убить всех животных (больные они или нет – не важно), а туши сжечь. В один момент без денег на зиму остаются сотни людей. Несколько лет кропотливого труда и шанс заработать деньги – горит на окраине села.

Убытки компенсировать пообещали, заплатив 23 гривны за килограмм живого веса. Это крохи в сравнении с тем, что можно было поиметь с тушки на рынке.

- С милицией ко мне приходили. Хотели отобрать всех свиней, которых я растил несколько лет, а взамен бумажку предлагали, по которой я должен получить где-то деньги. Обманут меня. Еще раз придут – прогоню, - пожаловался дед Иван.

Эпидемиологи проводят лекции, убеждают население уничтожить свиней. Обойдя 300 домов, собрали 200 голов – это не много.

Источник заразы

Откуда пришла хворь – медики наверняка не знают, но подозревают. В Брянской области России только что удалось купировать вспышку. Ее остановили, ликвидировав всех свиней.


Дороги перекрыты. Выехать можно, но по пропуску.

Это второй случай заболевания в Черниговской области. В начале сентября животных убивали в селе Охрамиевичи. А с начала года животные болели в Луганской области (четыре случая вспышки АЧС). Зимой африканская чума подобралась к Донецку: кабанов убивали, бутерброды с салом изымали. В Запорожской области вспышка этого заболевания была в 2012 году.

Справка "КП"

Африканская чума свиней - вирусное заболевание домашних и диких свиней. Передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье больных свиней погибает. Для людей болезнь не представляет опасности.


Александр Федченко, Фото: Люков Максим

мрия