Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Делаем сами

Вторую неделю в Украине действуют карантинные мероприятия, которые предполагают, в первую очередь самоизоляцию в местах проживания. Однако жизнь требует время от времени выбираться из своего защищенного мирка. Чтобы с большей или меньшей уверенностью защититься от коронавируса, необходимо избегать прямых контактов с людьми (расстояние общения - 1,5 метра),....

 

Вторую неделю в Украине действуют карантинные мероприятия, которые предполагают, в первую очередь самоизоляцию в местах проживания.

Однако жизнь требует время от времени выбираться из своего защищенного мирка. Чтобы с большей или меньшей уверенностью защититься от коронавируса, необходимо избегать прямых контактов с людьми (расстояние общения - 1,5 метра), а также носить средства индивидуальной защиты (СИЗ)- маску и перчатки. Последние важно не забывать обрабатывать спиртовыми растворами с содержанием спирта не менее 70 процентов.

Специальные спиртосодержащие антисептики в аптеках сегодня найти трудно, да и цены на них зашкаливают. Аналогична ситуация с латексными перчатками и масками.

Примечательно, что в принципе все эти жизненно важные (в буквальном смысле этого слова) СИЗы в Украине есть, просто цены на них за неделю выросли астрономически. Так, на торговой интернет-площадке "Prom.ua" стоимость эффективного против аэрозолей респиратора "Алина" (АВ, П, ФД), которая еще недавно стоила 25 грн., сегодня взлетела за 200 грн., а упаковка одноразовых медицинских масок, цена которых не превышала 220грн за 100 штук нынче "стартует" от 1700 грн.
https://prom.ua/Maska-respirator.html?search_term=%D0%90%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%90%D0%92

В общем, классическая фраза "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" сегодня приобретает особую актуальность.

Дезраствор можно приготовить самим. Его рецепт прост и доступен: 70 мл спирта для инъекций (ок. 40 грн. за 100 мл в аптеках), по 10 мл. хлоргексидина, глицерина и декасана создадут искомый дезраствор, по эффективности близкий к дороженному "Стериллиуму".

Вместо латексных медицинских вполне можно использовать обычные хозяйственные перчатки.

 


Многоразовую маску можно пошить. В интернете более чем достаточно выкроек и инструкций, как это сделать. Предлагаем вариант от славутчанки Майи Руденко.

- На житомирском городском сайте я нашла идею маски от коллеги-журналистки. Грех было не воспользоваться, тем более, что коллега чесно призналась, что шить не умеет, однако изделие у нее получилось без проблем. Выкройку я доработала, изменив пропорции, чтобы улучшить прилегание маски к лицу. Мои маски трехслойные, пошиты из з хлопковой марлевки (не путать с медицинской марлей, она в три раза тоньше!).

 


Они достаточно плотные, и, в принципе, вместо среднего слоя ткани можно с успехом использовать любой неклеевой швейный уплотнитель типа дублерина или флизелина. Имея 20 см хлопчатобумажной ткани шириной 120 -150 см и 30 см обыкновенной резинки можно самостоятельно сделать маску, которую можно использовать многократно, стирать, стерилизовать при помощи утюга или пароочистителя.

Берегите себя! Всем здоровья! Пусть у вас всегда будет 36,6!

p.s. На снимке с четырьмя масками, левая и нижняя государственного изготовления. Их цена выросла от 5 до 10 раз.

 

Мебли для родины