Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

На Чернобыльской АЭС готовятся к "горячим испытаниям" нового хранилища ядерного топлива

На Чернобыльской АЭС готовятся к "горячим испытаниям" хранилища отработанного ядерного сухого топлива, которые пройдут в конце февраля. На сегодняшний день в новом хранилище завершены подрядные работы, проверяется их качество, а также ведется подготовка к обучению персонала.Чернобыльская атомная ...

 

На Чернобыльской АЭС готовятся к "горячим испытаниям" хранилища отработанного ядерного сухого топлива, которые пройдут в конце февраля. На сегодняшний день в новом хранилище завершены подрядные работы, проверяется их качество, а также ведется подготовка к обучению персонала.

Чернобыльская атомная электростанция получила новое хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (ХОЯТ-2). Об этом сообщает Корреспондет со ссылкой на пресс-службу Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

Как сообщается, компания-подрядчик Holtec International завершила строительство нового хранилища отработавшего ядерного топлива для ЧАЭС и подала заявку в Государственную архитектурно-строительной инспекции о получении сертификата. Сейчас комиссия ГАСК проверяет построенное хранилище. "В соответствии с контрактным соглашением, после завершения строительно-монтажных работ, кроме предоставления соответствующего акта, подрядчик должен провести персоналу Чернобыльской АЭС практическое обучение работе на оборудовании", - заявили в госагентстве.

Отмечается, что начало "горячих" испытаний на хранилище отработанного ядерного топлива запланировано на конец февраля. "Работники ЧАЭС прошли теоретический курс, но накануне "горячих" испытаний рабочие, которые будут эксплуатировать хранилище, должны подтвердить свои умения и навыки на практике", - добавили в ведомстве.

Напомним, первый этап комплексных испытаний хранилища отработанного ядерного топлива №2 начался в августе прошлого года. Введение в эксплуатацию нового хранилища повысит уровень безопасности хранения отработанного ядерного топлива Чернобыльской станции. Хранилище рассчитано на длительное хранение в течение 100 лет. Сейчас хранение отработанного ядерного топлива осуществляется в хранилище отработанного ядерного топлива "мокрого" типа (ХОЯТ-1), срок эксплуатации, который завершается в 2025 году. Начало "горячих" испытаний ХОЯТ-2 с отработанным ядерным топливом было запланировано на декабрь 2019 года, но отложено до февраля 2020..

Мебли для родины