Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Продолжение скандальной сессии (Народная новость)

Сессия продолжилась в среду, в 18-00. Депутатов пришло 23, зато зрителей - полная галерка. На местах, где обычно отбывают повинность клерки исполкома и директора коммунальных предприятий, расселись славутичские майдановцы, сторонники «Альтернативы», и их же противники. Нейтральных фигур не замечено.

 

Сессия продолжилась в среду, в 18-00. Депутатов пришло 23, зато зрителей - полная галерка. На местах, где обычно отбывают повинность клерки исполкома и директора коммунальных предприятий, расселись славутичские майдановцы, сторонники «Альтернативы», и их же противники. Нейтральных фигур не замечено.

Депутат Исхаков предложил почтить минутой молчания погибшего добровольца «Донбасса», славутичанина Василия Белого. Молча постояли. Владимир Удовиченко посетовал, что Исхаков снова перехватил инициативу, и предложил, в свою очередь, почтить всех погибших. Снова помолчали стоя. Депутат Борисов попросил дать ему выступить, и передал право выступить зрителю Артему Хачатуряну. На что тот неожиданно резко ответил, что выступит, когда захочет сам. «Альтернатива» предложила присвоить почетного гражданина В.Белому.

Почти час ушло на земельные вопросы: в среднем беглое обсуждение каждого занимало меньше минуты. Разве что немного споткнулись о «землю» Бориса Забижко. Но городской голова твердо заверил, что Борис может спокойно работать дальше, на что тот ответил: «Спасибо», - и заседание потекло дальше. Казалось, ничто не предвещало бури. Слуги народа обсудили название улиц и кварталов, - нужно исправить ошибки некорректного перевода на украинский, и согласились установить памятный знак героям АТО.

Спокойная часть вечера закончилась, как только «Альтернатива» предложила распустить фракцию Партии регионов. После вялого отбрыкивания, типа – «люди у нас все достойные, мы сами никого не убивали и добровольно не уйдем, власть Януковича не поддерживали», регионалы тоже двинулись в атаку. И в ответку потребовали разогнать ненавистную «Альтернативу». Те в долгу не остались, и объяснили присутствующим, что такое Партия регионов и что с нею пора делать.

Тут и началось. Владимир Удовиченко вспомнил про смелые телеграммы, что за его подписью уходили в януковичский Кабмин, и пригрозил «поднять все протоколы». Стоит отдать Владимиру Петровичу должное, не каждый украинский мэр тогда рискнул подписаться. Это был, да, поступок. Я лично присутствовал на этих сессиях осени 2013 – зимы 2014 года, поэтому могу подтвердить, – рискованные для карьеры нашего мэра депутатские решения принимались. Но только после агрессивного прессинга «Альтернативы».

Внезапно депутаты Почеп с Борисовым перешли на личное. Возможно, мне послышалось, как один назвал другого сучонком, но дальше понеслось в неконструктивном формате «сам дурак». Градус дискуссии нарастал. Тут вдруг, почти одновременно в, зрительской ложе вскакивают на ноги два горячих армянских парня. А.Хачатрян и Э.Галстян, в голос, перебивая друг друга, начинают кричать и размахивать руками. Опираясь на красочную метафору депутата Почепа о славутичских предателях, обвинять, что он ссорит украинцев с русскими . Целомудренно негодовать, что авторы борда учат ихних детей матам, цитируя надпись про суку и х…ло Путина на привокзальном плакате. Возмущаться, что их молодежь тянут в однополые браки, имея в виду, очевидно, растленную Европу.

Похоже было, что смуглые ораторы то ли не подготовились, то ли все перепутали. В общем, смешали в кучу что попало. Вышло чрезвычайно шумно и хаотично, в стиле восточного базара. В ответ на это вскочили и ошарашенные майдановцы из зрителей, и вступили в перепалку. Начался ужасный гвалт, в который ловко вклинился наш городской голова. Он умудрился в секундную паузу прокричать «Сессия закрыта!». И как-то действительно, все обмякло и утихло. Только на улице групки участников еще долго жестикулировали и высяняли отношения. До драки, как ни странно, не дошло.

Андрей Киселев


Мебли для родины