Завантаження ...

Сергей Токарев на Web Summit: бизнес должен заботиться о системе, в которой растет

В этом году у украинской делегации был один из крупнейших павильонов на Web Summit.

Одним из его гостей и спикеров стал Founding Partner Roosh Сергей Токарев. Он выступил на панельной дискуссии о развитии предпринимательства во времена неопределенности. Во время мероприятия 2 ноября Сергей Токарев заявил, что бизнес должен заботиться о системе, в которой он растет и развивается. В частности, компании должны беспокоиться о сотрудниках, обществе, общественной инфраструктуре и международном сообществе.

Бизнесмен добавил, что всегда мечтал о создании AI/ML-хаба для проектов в Украине. Поэтому вместе с коллегами-единомышленниками решил воплотить мечты в жизнь. Они создали целую экосистему, в которую входят венчурные студии Roosh Ventures и Pawa, стартапы Reface и Zibra AI, а также SET University и AI HOUSE, сообщество для повышения квалификации AI- и ML-специалистов.

По словам Токарева, он принял риски ведения бизнеса в такие непростые времена, ведь всегда верил, что Украина выстоит какие-либо невзгоды.

«Украина сильная. Украина – сталь. Украина – это храбрость, как она есть. Она показала силу кооперации по всему миру. Война доказала, что бизнес должен заботиться о системе, в которой он растет и развивается. Это люди, образование, общество, общественная инфраструктура и международное сообщество. Мы должны оставаться украинским бизнесом и работать на развитие страны. Мы можем противостоять только объединившись», – заявил он.

Кроме Токарева, на панели выступали заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков, заместитель руководителя Программы Новое правосудие USAID Наталья Петрова и Head of Product Pawa Татьяна Ярошенко. Они рассказали о том, как кризисы влияют на рынок труда в IТ-индустрии и развитие стартапов.

Напомним, Web Summit – это крупнейшая IТ-конференция в мире, проходящая в Лиссабоне (Португалия). В этом году (1-4 ноября) на мероприятие собралось более 70 тысяч посетителей, более 900 спикеров. На саммите было представлено более 2 тыс. стартапов.

В этом году Украина уже во второй раз представила свой павильон на саммите. Украинский фонд стартапов совместно с GIST организовал крупнейшую в истории делегацию украинских стартапов, состоявшую из 24 команд. Всего на мероприятии было представлено около 70 стартапов из Украины.

Открывала в этом году саммит Елена Зеленская, Первая Леди Украины. Она заявила, что технологии должны использоваться для создания, а не разрушения. Также Зеленская рассказала о том, как украинские IТ-специалисты спасают жизни.

Кроме того, с речью выступил Михаил Фёдоров, Министр цифровой трансформации Украины. Он рассказал о том, как украинцы используют искусственный интеллект для идентификации российских военных, усиливают кибербезопасность страны, а также проект «Армия дронов». Кроме того, министр призвал продуктовых разработчиков «помочь нам защитить весь демократический мир».

мрия