Завантаження ...
knukim.edu.ua

Как правильно рассчитать трубы вентиляции: алгоритм действий

Чтобы организовать в здании благоприятный микроклимат, важно грамотно подобрать вентиляционную систему, которая обеспечит помещения достаточным воздухообменом. Одним из самых главных критериев в подборе оборудования является длина и диаметр каналов, которые смогут обработать необходимый объем воздуха, потребляемый в квартире за 1 час. Ниже мы расскажем, как рассчитать диаметр трубы для вентиляции, а также дадим рекомендации по подбору и монтажу воздуховодов в вашем доме. 

Почему важно правильно рассчитать вентиляцию на этапе проекта

Любая вентиляция разрабатывается индивидуально под каждое здание. Здесь учитывается объемы и назначение помещений, архитектурные особенности здания, климат региона, наличие других инженерных систем и техники, количество жильцов и посетителей и т.п.

Если проект сделать «на скорую руку», то в 99% случаев система не будет отвечать требованиям владельца и СНиП: в доме будет влажно, душно, пыльно. Появится конденсат, плесень, застойные запахи. Или наоборот — в комнатах будут сильные сквозняки, хлопающие двери и высокие теплопотери в зимний период года. Решать эти проблемы после монтажа вентиляции будет сложно и накладно. Поэтому рекомендуем подойти к этой задаче с максимальным вниманием и точностью. 

Где узнать нормы вентиляции?

Перед тем, как рассчитать диаметр трубы для вентиляции, за основу берутся Санитарные Нормы и Правила (СНиП или СанПиН), которые устанавливаются государством. В частности, нормы вентилирования вы можете найти в документе СНиП 2.04.0591*У. Этот документ включает подробные сведения об условиях, которые обязана обеспечивать вентиляционная система в теплый и холодный период года, в т.ч.:

  • Требуемый состав и уровень чистоты воздуха;
  • Скорость движения воздуха в помещениях;
  • Влажность и температура воздуха;
  • Допустимый уровень шума и вибраций от оборудования;
  • Разрешенные к монтажу материалы и т.п.

Простой расчет вентканалов

Характеристики вентиляционных воздуховодов вычисляются, основываясь на скорости движения воздуха и кратности воздухообмена — величине, показывающей, сколько раз заменить воздух в том или ином помещении за 1 час, чтобы люди чувствовали себя нормально; выполнялись требования по хранению продуктов; исправно работала техника и т.п. Параметр кратности разнится, в зависимости от назначения помещения. Значение для каждой из комнат можно узнать, открыв СНиП.

Перед тем, как рассчитать диаметр вентиляции, нужно узнать объем воздухообмена для каждого из помещений за 1 час. Подставьте данные в формулу: L = n*V, где:

  • L — искомое значение (куб.м); 
  • n — нормируемая кратность; 
  • V — объем помещения (куб.м).

Также вы можете сделать расчеты норм воздухообмена в комнатах, основываясь на количестве жильцов/работников/детей и посетителей. Исходите из расчета, что каждый взрослый расходует 30-60 куб.м воздуха в час, а каждый посетитель или ребенок — 20-30 куб.м/час. Расчет ведется для каждого из помещений, а полученные значения складываются.

Когда данные собраны, можем рассчитать диаметр воздуховодов, подставив значения в эти формулы:

  1. F = L/3600 х S, где F — площадь трубы (кв.м); L — расход воздуха/час (куб.м); S – скорость воздушных масс (м/с);
  2. 2R = √ (F/π) (R — радиус трубы (м); π ≈ 3,14).

Расчет воздуховодов на крыше

Теперь вы знаете, как рассчитать диаметр вентиляции, но остается еще один насущный вопрос — длина отрезка трубы на улице. С плоской крышей все просто: верхний конец трубы должен возвышаться не менее, чем на 50 см над её поверхностью. Высота вентиляционной трубы при наличии скатной крыши рассчитывается относительно конька крыши, т.е. её самой верхней точки:

  • Если воздуховод располагается рядом с этой точкой (в пределах 1,5 м), то необходимо проектировать трубу высотой не менее, чем 0,5 м;
  • Если труба дальше, в 1,5 — 3-х метрах от конька, она может заканчиваться вровень;
  • Если трубопровод выходит на расстоянии более 3-х метров, допустимо опустить трубу, но не более, чем на 10° ниже верхней точки крыши.

Как подобрать вентиляционные трубы на основании расчетов

Первым делом определите, из какого материала будут воздуховоды системы и какой производитель больше подходит в плане цена/качество. А далее, просто подбираем модель, наиболее подходящую вашим критериям. 

Заметьте, что результаты расчетов редко бывают ровными, т.е. кратными 5 или 10. Поэтому округлите полученные результаты до верхнего значения — так подобрать подходящую модель трубы будет гораздо проще. 

Монтаж воздуховодов вентиляции: рекомендации

  1. Избегайте острых углов, изгибов, прогибов труб. Если острый угол необходим, в этом участке увеличивается диаметр воздуховода;
  2. Если нужен поворот, сделайте этот участок из гофротруб. Важно растягивать гофру максимально;
  3. Если гофротрубы тянутся более, чем на 2 метра, то каждые 150 см необходимо сделать дополнительные крепления, чтобы уменьшить вибрации;
  4. Чтобы провести трубу сквозь стену, сначала установите в отверстие гильзу;
  5. Стыки в системе должны быть герметичны;
  6. Проектируя вентиляцию, постарайтесь сделать минимальное количество поворотов;
  7. Стремитесь к тому, чтобы общая длина сети не превышала 3-4 метра;
мрия