Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
мрия

Атомное просветление

259652744_2960712880909521_1858756246080809105_n.jpg

Подарки правительства странам ЕС, таким как Австрия, Польша или Нидерланды, обходятся потребителям в сумму до полумиллиарда евро. Они возникают, когда сети перегружены, например, в периоды штормов, электроэнергию приходится "сбрасывать" за границу по нулевому тарифу или даже с дополнительной оплатой ("отрицательные цены").

В то время как немецкие потребители вынуждены платить самую высокую цену за электричество в истории (32 цента за киловатт-час), электроэнергия постоянно передается за границу, потому что наши сети перегружены.

В то же время владельцы ветряных электростанций получили в 2020 году в общей сложности 761 миллион евро в качестве возмещения за электроэнергию, которую они не производили и не поставляли ("фантомная электроэнергия").

Эксперт, профессор Фриц Варенхольт рассказал в интервью BILD: "Пока нет достаточного количества линий и хранилищ, расширение ветроэнергетики приведет только к увеличению количества отключений и расходов. А когда наступает безветрие. мы импортируем атомную и угольную электроэнергию из-за рубежа".

При этом, хотя ветряные турбины и остановились из-за перегрузки электросетей, деньги все равно идут к их владельцам, как это предусмотрено законом о возобновляемых источниках энергии (EEG). Это и есть та самая фантомная энергия.

А когда наши сети перенасыщены электричеством, в том числе и дорогим из возобновляемых источников, мы отдаем его бесплатно соседям, иногда, впрочем, и приплачиваем за то, что они его берут. Но эти огромные подарки достаются не простым потребителям, а производителям энергии: генерирующие компании и продавцы тепла аккуратно собирают со своих абонентов плату по тарифу дня.

Кстати, почему мы вообще вынуждены платить такие дикие деньги за киловатт- час? Причина проста: мы отказались от мирного атома.

А вот та же Франция наоборот во всю развивает атомную энергетику. Причина очевидна. Киловатт-час атомной энергии обходится в среднем лишь в четверть, около 2,5 центов, от стоимости ветровой/солнечной энергии (от 8,0 до 11,5 центов).

Датский эксперт по климату Бьорн Ломборг объясняет: "Это потому, что Германия уже заплатила за строительство электростанции и потому, что Германия уже обязалась вывести электростанцию из эксплуатации - две самые большие затраты".

Фриц Варенхольт  призывает правительство Германии увеличить срок службы атомных электростанций. Он рассказал BILD, что для того, "чтобы заменить 6 немецких атомных электростанций, которые все еще работают, нам необходимо  ввести в строй 15 000 дополнительных ветряных турбин на суше. Для их возведения и ввода в эксплуатацию потребуется не менее восьми лет»…

Эти призывы на фоне политических перемен в стране казались безнадежными. Однако

на своём последнем саммите в Брюсселе канцлер Меркель  неожиданно легко дала согласие президенту Макрону считать атомную энергию чистой и использовать ее до 2050 года. Этот договор считается самым большим успехом саммита, хотя и не стал европейской сенсацией. Причина понятна: к власти в Германии пришли Зеленые, главные враги мирного атома.  Но атомное лобби во главе с Францией уже зачислило Берлин в ряды если уж не союзников, то хотя бы и не противников использования самой чистой и дешевой электроэнергии.

Конечно же, поворот Меркель на отказ от атома был тактическим ходом после Фукусимы и огромного успеха Зеленых на выборах в  2011 году в Штуттгарте. Теперь же, когда она свободна в своих решениях, разум и практичность канцлера возобладали над политической необходимостью.

Да и не комично ли выглядит этот «обет» на самом деле: мы отказываемся от чистой энергии уже построенных атомных станций, обошедшихся в десятки миллиардов евро, ради безопасности. И в то же время страна окружена по абрису границ иностранными ядерными установками. Более того, ЕС позволил на своей восточной границе возвести белорусскую АЭС.  То есть мы доверяем свою безопасность инженерам Лукашенко, но отказываем в доверии собственным специалистам?

Чернобыль показал, что даже 1000 км не являются защитой от радиационного облака.

При этом  одна лишь Франция использует сегодня 58 ядерных реакторов.  А соседняя Польша собирается запустить шесть атомных энергоблоков в ближайших 10 лет.

Как же может защитить лежащую между ними Германию от ядерной угрозы ее собственная «атомная абстиненция»?..

В контексте этих переосмыслений нынешние безумные азиатские цены на газ и неуклюжие шаги Москвы по ограничению прокачки газа через Украину и Польшу могут пойти только на пользу Германии: как только мы отложим закрытие наших шести ( в 2011 их было 13) атомных станций хотя бы на пару лет, вся энергетическая ситуация в Европе изменится в сторону удешевления энергии и независимости от поставщиков голубого топлива. Лучше сбрасывать соседям дешевое электричество бесплатно, чем платить по половине евро за киловатт- час лишь потому, что Китай поссорился с Австралией, а Россия снимает с этого варева пенки.

(Рисунок - энергетика Германии)

Мебли для родины