Завантаження ...

Один в поле не воин, но я - Мама! И мама особенного ребенка!

959218981fe3b91.jpg

Хронология страшной ночи. Особо чувствительным и лицам со слабым сердцем лучше не читать!

Ничто не предвещало беды. Весь день ребёнок был активен и весел в меру. Вечер. Ребёнок съел кусочек домашнего пирога, приготовленного мной согласно его особой диете, и выпил свежесваренный компот (груша, слива, голубика, сахар, вода). Смотрит мультики на ютубе. Мы с мужем на кухне пьём чай. Пока я отправляю поздравление подруге на фб, муж сходил в комнату к ребёнку и уже несется оттуда с криком "его вырвало!". Сильно удивившись (с чего бы это?), иду в ванную, куда муж привёл ребёнка, и тут понимаю, что сын стоит на полу, только потому что муж держит его под руки, иначе упал бы... Подхватываю сына на руки, а он - как тряпичная кукла! Голова запрокидывается, глаза закатываются, руки и ноги свисают и как-то, как мне кажется, конвульсивно вздрагивают! В ужасе понимаю, что тут не до умываний и ору "НАДО ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ!"

20:49 звонок на 103 (с кодом города). Гудки "занято".

Вспоминаю, как в апреле вызывала скорую для папы в течение 20 минут! Понимаю, что на такси быстрее!

20:50 - вызов такси.

Успеваем схватить мою сумку с кошельком и медкартой сына, на ходу по телефону кричу таксисту, что нам надо в приёмник с ребёнком, таксист в ответ коротко "2 минуты". Пока я с сыном на руках спускалась со 2 этажа, из ребёнка фонтаном вылетела очередная рвота, и тут же он уписался. Вышли на улицу, такси подъехал буквально через минуту. Пока неслись в приемное отделение, мы с мужем молились в голос. Подъехали, я попросила мужа достать кошелёк, муж не мог найти его в сумке, на что таксист (незнакомый мне человек) сказал: "не ищите, это сейчас не главное, главное, чтобы с ребёнком всё было хорошо!"

Хорошо, что таксист знал, где сейчас находится приемное отделение! (Потому что там, где обычно, сейчас ремонт).

21:00 мы в приёмном отделении!

Влетаем в приемное, на ходу крича что-то о возрасте, диагнозе и состоянии ребёнка (диагноз - аутизм).

Нам: звоните педиатру. Звоним. Телефон отключён. А детского врача на дежурстве нет. Ко мне выбежала врач-анестезиолог (взрослый, если что. То есть не для детей). В этой ситуации опасно всё: как секунды (!) промедления, так и любое неверное вмешательство. А нужного специалиста просто нет. В принципе. Точнее, в штатном расписании.

Слушая рукой, как бьётся сердце сына, я что-то кричала. Не угрожала, а просила о помощи. Вроде ж и отравиться не мог. И эпиприступов не было пока... Возможно, что первый!

И женщины начинают спасать моего сына, колют лекарства от отека мозга. Когда аутисту держат руки, для него это нечто ужасное. А тут ещё и игла в вену. Впервые. И моя "тряпичная кукла" начинает плакать и дёргать руками, ну хоть как-то. А я чуть не плачу от радости, что он голос подал, и говорю "Слава Богу! Живой!"

Первую помощь оказали. За это время ребёнка опять стошнило. Ребёнок обессиленно уснул. Ребёнку без месяца 5 лет.

Дальше надо куда-то везти, ибо "в задаче сказано: ДЕТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ НЕТ". Не говоря уже о детском неврологе! (Такого специалиста пора заносить в Красную книгу, ибо он - вид вымирающий!)

При созвоне с "диспетчером" врачу было сказано договариваться самой о госпитализации ребёнка. Запомните этот момент, он важен.

21:18 начинаются поиски номера телефона детской областной больницы Чернигова (как ближайшей для нашей офигенно культурной столицы!)

А далее примерно было так: врач-анестезиолог со своего мобильного обзвонила больницы Чернигова, Броваров и Боярки. Нас нигде не берут. Она и просила, и стыдила, и ругалась, и угрожала. Её забрасывали одними и теми же вопросами: возраст ребенка, температура тела, давление, в сознании ли ребёнок. Помню, как часа через два на очередной вопрос о том, в сознании ли ребёнок, она кричала в трубку: "Ребёнку 5 лет, мы его стабилизировали, он уже уснул - ночь на дворе. Мне разбудить его и спросить, как он себя чувствует?!? Вы издеваетесь?". Один раз на её раздраженный крик "вы идиоты?" на том конце просто бросили трубку. Видимо, обиделись.

Но это ещё цветочки, а теперь "ягодки": в детской областной больнице Чернигова сказали, что дежурного невролога нет. Среди ночи с рвотой могут принять только в инфекционное отделение. Но оно то здесь ни при чем!

Начинаем искать телефоны детских отделений/больниц в Броварах и Боярке (да, это у черта на рогах, но там есть детская неврология) . Там нам тоже не рады.

То есть звонки по двум областям продолжались с 21:18 примерно до 22.25!  Удалось разжалобить кого-то в Боярке, согласились нас принять.

Муж уже смотался домой на такси за какими-то вещами (мы с сыном ровно в том, в чем выбегали, а одежда его и моя в рвоте, то есть мокрая и грязная, на улице холодно, ехать долго, сколько там про будем -???).

Врач звонит диспетчеру, чтобы те созвонились с нашей неотложкой и дали команду бригаде везти нас в Боярку. Но тут диспетчер сказал, что о месте госпитализации будет договариваться сам... Сказал он это не мне, конечно, а врачу, но я это поняла по её возмущённому крику "а зачем вы мне сказали, чтобы я сама договаривалась?"

То есть врач договорилась с неврологами, а машину не дают. Всё по новой. Снова время. Результат НУЛЕВОЙ!

Знаете, люди, это я тут такая, блин, культурная (ну ещё бы, я ж в хультурной столице живу!), а там стены тряслись то от детского плача, то от женского крика, то от дружного мата.

За это время сын немного поспал и начал просыпаться. Почувствовав в вене катетер, начал плакать и пытаться его содрать, это перешло в жуткую истерику, когда ребёнка пришлось держать и мне, и мужу одновременно, просто чтоб не уронить. Я чуть не сорвала голос, пытаясь переорать ребёнка, объясняя, что катетер придётся снять, иначе истерика не остановится. Это аутизм. Знающие родители меня поймут.

Чем же это всё закончилось? Около полуночи, уставшая от трехчасовой битвы за жизнь и здоровье моего сына, врач-анестезиолог приютила нас у себя в реанимации... Ну чтобы в случае чего (тьфу, тьфу-тьфу-тьфу) медработники были от нас на расстоянии вытянутой руки.

Муж снова смотался домой на такси, привёз сыну компот и мне лекарства для горла. Мне предлагали поспать, я даже пару часов вздремнула. Да, с утра битва за сына примет новые обороты, нужны силы, но сон не идёт.

Знаете, люди, что-то не так у нас с приоритетами. Я знаю, что концерты и фестивали - это проекты, которые финансируются не за счёт медицины. И до сих пор считаю, что развивать новые поколения надо и интеллектуально, и культурно. Но может не стоит так сильно увлекаться песнями и плясками? Может пора сбалансировать финансовые потоки в интересах громады? Кому будут нужны культурные наследия, если новое поколение вымрет или станет инвалидами?

 При всех старания и намерениях, Юрий Фомичев, самая безбарьерная дорога у нас пока на кладбище! Просто скоростной спуск какой-то! И если вы со своим аппаратом и депутатским корпусом не в состоянии развивать все сферы сразу, то урезайте свою зарплату, блин! Ибо вы не справляетесь со своими обязанностями! У вас ведь тоже растёт маленькая дочь!  Какое будущее вы ей готовите? С песнями и плясками на костях?

Все "недоотцы" города и просто "недоотцы", которые поутру увидят пропущенные от меня звонки, пусть лучше не перезванивают. Мне из приличного сказать будет нечего!

 

Спустя один день…

 

Уважаемые и дорогие моему сердцу люди! Вы вместе - огромный источник моей силы и вдохновения! Ради здоровья ребенка и при вашей поддержке я непременно преодолею любые испытания и всё обязательно будет хорошо!

После той сложной ночи ребенок в норме, хотя после сильного стресса почти не слазит с рук. Мы дома, готовимся на обследование в стационар неврологии в Киеве.

Благодарна всем за теплые слова, молитвы, необходимые контакты, дельные рекомендации и свой опыт. Обнимаю вас всем сердцем и да хранит вас Господь!

Кого не касается моя благодарность: Фомичев, Линкевич, Вольский. Это вы не наладили необходимые процессы в медицинской сфере города, чтобы экстренная помощь, особенно детская, была доступна! Это вы не взяли трубку в десятом часу вечера, когда я вам звонила, чтобы вы вмешались, исправили свои косяки и помогли спасти моего сына.  Линкевич, с которым я проработала 12 лет, дважды не ответил на звонок, на третий - просто сбросил вызов!.. Позорище!

Я сделала свои выводы!

Да, мне противно будет с вами общаться, но я не оставлю вас в покое, пока вы не наладите систему оказания медицинской помощи в городе! Мне в этом городе жить! Мне и моей семье!

Один в поле не воин.

Но Я - МАМА! И МАМА ОСОБЕННОГО РЕБЕНКА!

И, конечно, мои действия не ограничатся постами в соцсетях!

 

Мебли для родины