Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Неужели удел Славутича – это стареющая резервация?

241071803_3106285586362698_5704043200152201388_n.jpg

В Славутиче закончилось событие SESAM 2021 Poliklinika, в котором приняли участие студенты, молодые архитекторы, а также спикеры и гости в разных сферах. Впервые это событие проходило в Украине, а до этого проходило во множестве других стран мира. Хочу написать несколько откровенных слов не про само событие, а про то, как его восприняли славутичане.

 Я «по диагонали» видел посты и комментарии на эту тему и хочу поговорить про две собирательные категории мнений.

1. Слишком громкие, не дают поспать после работы. Слишком намусорили, теперь за вами убирать…

2. Это не арт-объекты и не студенческое исследование, а какой-то бред. Могли бы что-то и получше придумать.

Отвечаю коротко первым. С такой философией удел Славутича – это стареющая резервация со «стратегией» постоянного выклянчивания денег из областного и государственного бюджета. Весь цивилизованный мир борется за гостей, за проведение ЛЮБЫХ уникальных событий, тем более с международным информационным поводом. Отличайся или умри! Потому что узнаваемость и репутация – это продукт современного мира. Продукт, приносящий в конечном итоге для города развитие и деньги. Нет, не сиюминутное «лёгкое баблишко», которое так любят многие украинские предприниматели, а построение системы для возможности регулярного заработка на внешних рынках. Поэтому, если хочешь что-то брать от внешнего мира, то будь готов что-то отдавать. И несколько привычных спокойных вечеров нашей провинциальной размеренности – это меньшая жертва, которую в принципе возможно придумать. А мусор уберут, как убирают за нами же после любого местного городского мероприятия.

Отвечаю коротко вторым. Ну, во-первых, основная профильная ценность события была не в самих студентах, и не в том, что они генерировали. Профильная ценность была в спикерах, которые проводили лекции и в общении с молодыми людьми из других культур. Понятное дело, что почти никто из нас лекции не посещал и почти никто из нас с иностранцами не общался. «Не читал, но осуждаю!».

Ну окей, давайте поговорим про «контент» самих иностранных студентов-архитекторов, если это кто-то считает настолько буквальным. По роду своей деятельности я немного знаком с историей архитектуры и стараюсь следить за реализацией современных знаковых архитектурных объектов, за их авторами, за тенденциями в строительстве и проектировании. И пропасть между иностранными архитектурными школами и нашей очевидна. Каждый из нас может просто посетить любой город Украины и сравнить увиденное с городом любой более-менее развитой страны. Можно открыть сотню самых знаковых современных архитектурных объектов и посмотреть, какие архитектурные компании их разрабатывали, кто их строил и где они реализованы. Мы были архаичны ранее и безнадёжно архаичны сейчас: ни современных технологий, ни эстетического вкуса, ни толкового законодательства, ни даже запроса на это от общества. Для меня это наглядная иллюстрация того, что всё, что делается в учебном процессе иностранных архитектурных школ, – это правильный путь. Можно сколько угодно критиковать, злорадствовать, упражняться в печатной желчи, но мерило всему практический результат. А результат будет таков: эти студенты через время войдут в команды самых прогрессивных архитектурных студий и будут создавать лучшие архитектурные объекты мира. А мы можем и дальше потешаться с этого, живя в своём первобытном мирке.

P.S. Арина Старовойтова, восхищаюсь твоим профессиональным упрямством и стойкостью твоей команды. Спасибо, что делаете что-то для тех, кто, не стесняясь, льёт на вас грязь.

Мебли для родины