Завантаження ...

Ульяна Супрун рекомендует украинцам отказаться от бутербродов с колбасой

Хлеб, масло, колбаса. Привычный для многих завтрак, перекус, обед, полдник или ужин. Однако, такой бутерброд - еда нездоровая, неполезная и довольно дорогая, утверждает Ульяна Супрун, и.о. министра охраны здоровья Украины. В пользу этого утверждения она приводит следующие доводы. Во-перых, белый хлеб, являющийся основой бутерброда...

Хлеб, масло, колбаса. Привычный для многих завтрак, перекус, обед, полдник или ужин. Однако, такой бутерброд - еда нездоровая, неполезная и довольно дорогая, утверждает Ульяна Супрун, и.о. министра охраны здоровья Украины.

В пользу этого утверждения она приводит следующие доводы.

Во-перых, белый хлеб, являющийся основой бутерброда, содержит много соли (примерно пятую часть дневной нормы в 100 граммах), что увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью. Кроме того, у хлеба высокий гликемический индекс, то есть он стремительно поднимает уровень сахара в крови. Из-за действия инсулина вскоре уровень сахара упадет, а человек снова почувствует голод.

Колбаса также содержит много соли (в 100 граммах салями - половина дневной нормы). Кроме того, это процессированное мясо — глубоко переработанный продукт, содержащий примеси, в частности, нитрит и бензпирен. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы они имели розовый цвет. Бензпирен попадает в колбасу при копчении, и придает ей характерный запах и канцерогенные свойства. Регулярное чрезмерное потребление процессированного мяса увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной.

Поэтому Ульяна Супрун советует полностью отказаться или минимизировать употребление процессированных мясных продуктов (колбасы или сосисок) — не чаще 3-х раз в неделю и не больше 50 грамм в день, если отказаться трудно. При этом килограмм колбасы стоит значительно дороже килограмма хорошего мяса. Готового красного мяса советуют есть не более 70 граммов в день (дневная порция должна быть размером с ладонь). Также не желательно употреблять его каждый день. Более здоровая альтернатива — птица.

Относительно третьей составляющей бутерброда - масла - ученые не протестуют. Если это настоящее сливочное масло, а не спред или маргарин, то все в порядке. В нем есть витамины А, D, K и жирные кислоты с короткой цепью, которые быстро включаются в метаболизм, а не откладываются на боках.

Однако следует помнить, что в масле много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых предостерегают медики. К примеру, в 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина — 50 грамм (для масла жирностью 81%), а это — двойная дневная норма для организма.

Канапе. бутерброд, сэндвич — это действительно удобно. Поэтому если вы привыкли к такой еде и не хотите от нее отказываться, старайтесь чаще выбирать более здоровые варианты, советует и.о. министра здравоохранения.

Например, употребляйте отрубной хлеб. В нем больше витаминов, есть клетчатка, и меньший гликемический индекс. Можно выбрать ржаной хлеб — в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В.

Колбасу можно заменить печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом. Это качественные и безопасные источники белка, железа и цинка. Добавляйте овощи, яблоки, зелень, корнеплоды и грибы в паштеты. Так они будут содержать больше клетчатки и витаминов, и меньше жира.

Другими “намазками” могут быть творог и зелень, фета и сладкий перец, паштеты из баклажанов, грибов или тыквы и сала.

Здоровая альтернатива колбасе — это ломтик сала, черный хлеб и горчица. Все эти варианты значительно полезнее и дешевле колбасы, и подойдут всей семье, отмечает Ульяна Супрун.

мрия