Завантаження ...

Суд защитил граждан от коллекторов

Банкирам и коллекторам запретили захватывать жилье должников без специального постановления суда. Проникновение в жилище допускается только по решению суда. Это предусматривает ст. 30 Конституции Украины, говорится в заключении Большой...

Банкирам и коллекторам запретили захватывать жилье должников без специального постановления суда.


Проникновение в жилище допускается только по решению суда. Это предусматривает ст. 30 Конституции Украины, говорится в заключении Большой Палаты Верховного суда. Обычно кредиторы путают понятия взыскания залога и проникновения на территорию заемщика. Поэтому Верховный суд разграничил их.

"Теперь недостаточно иметь постановление суда о взыскании объекта недвижимости по проблемному кредиту. Нужно получить еще дополнительное постановление суда о проникновении в жилище и устранение препятствия в пользовании имуществом. Без нее банкиры и коллекторы нарушают закон. Их можно привлекать к ответственности за злоупотребления. Пострадавший заемщик имеет право на возмещение морального и материального ущерба. Вообще решение суда должна выполнять Государственная исполнительная служба", — говорит адвокат Ростислав Кравец.

Квартиру могут забрать за коммунальные долги. Но сумма должна превышать 20 минимальных зарплат — более 80 тыс. грн. Если это единственное жилье, прежде всего, будут забирать другое имущество должника — земельный участок, автомобиль, бытовую технику. Обычно суды становятся на сторону должника. Потому что делать украинцев бездомными не позволяет Конституция. Только в исключительных ситуациях лишают жилья.

мрия