Новая мошенническая схема: как украинцев кидают на деньги

Мошенники придумали схему, как выманить деньги не только у покупателей, но и продавцов товаров на специализированных сайтах. "Позвонил человек, сказал, что хочет купить товар. Прислал курьера. Я дождалась сообщение, что деньги перечислили на карточку и отдала товар. Через час захожу в Приватбанк, а денег нет. Оказалось, что...

 
Мошенники придумали схему, как выманить деньги не только у покупателей, но и продавцов товаров на специализированных сайтах.

"Позвонил человек, сказал, что хочет купить товар. Прислал курьера. Я дождалась сообщение, что деньги перечислили на карточку и отдала товар. Через час захожу в Приватбанк, а денег нет. Оказалось, что сообщение прислали из обычного телефона, а на банковский счет деньги не поступали", - объясняет пострадавшая Марина, пишет Обозреватель.

По ее словам, позже мошенники предложили выкупить товар за 1,5 тыс. грн. Но она отказалась. "Продавала свадебное платье. Позвонил клиент и попросил отправить платье в Хмельницкий. Сказал, что деньги перечислит на карточку, но нужно подойти к терминалу. Он спросил номер карты, на который должен был перечислить деньги. И сказал ввести в терминале номер его карты и сумму средств, которая якобы будет зачислена на мою карту. В результате я отправила мошеннику свои же деньги и пошла домой ждать перевод", - рассказывает жительница Днепра Аня.

Специалисты советуют, не рассказывать посторонним личную информацию, кроме номера карты. Перед тем, как отдавать товар, обязательно проверять прошла ли оплата. Например, позвонить в банк или проверить счет через интернет. Перед тем, как оплачивать товар, нужно убедиться, что вы действительно получите свою покупку. По словам юриста Александра Плахотника, за мошенничество украинцам грозит до 5 лет тюрьмы. Если схему провернули группой лиц - до 12 лет.

"Когда появились терминалы, начали просить предоплату. Мол, внесите в терминал определенную сумму для пополнения телефона, но не нажимайте оплатить, пока я не подойду и не дам вам деньги. А потом оказывается, что после введения номера и внесения суммы деньги вернуть уже никак нельзя", - рассказывает он.

Найти мошенников почти невозможно. Деньги перечисляют на несколько счетов. В результате снимают небольшими суммами или, например, переводят в криптовалюту. В прошлом году со счетов украинцев украли 670 млн грн.