Завантаження ...

Супрун развенчала миф о вакцинации

И.о. министра здравоохранения заявила, что одновременная вакцинация от нескольких заболеваний не приносит вреда здоровью. Существуют доказательства, что вакцины не "изнашивают" иммунитет, а создают защиту. Об этом в субботу, 26 января, в соцсети Facebook пишет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, еще 100 лет...

 

И.о. министра здравоохранения заявила, что одновременная вакцинация от нескольких заболеваний не приносит вреда здоровью.

Существуют доказательства, что вакцины не "изнашивают" иммунитет, а создают защиту. Об этом в субботу, 26 января, в соцсети Facebook пишет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, еще 100 лет тому назад дети получали только одну прививку от натуральной оспы, а сегодня в Украине дети получают прививки от 10 опасных болезней.

"Вместе с увеличением количества инфекционных болезней, для профилактики которых проводят прививки, и использования комбинированных вакцин (когда одна вакцина защищает против нескольких инфекций) у многих родителей сформировалось представление, что из-за этого растет так называемая антигенная (компоненты вакцины, к которым собственно и формируется иммунитет) перегрузка иммунной системы и ее "износ". То есть иммунитет их ребенка не сможет справиться с прививкой несколькими вакцинами одновременно", - отметила Супрун.

Она подчеркнула, что иммунная система человека способна распознавать большое количеством антигенов одновременно.

"Иммунитет ребенка достаточно сильный, чтобы бороться с такими ежедневными вызовами. Но этого нельзя утверждать, когда речь идет об инфекционных болезнях. Для борьбы с корью либо дифтерией собственного иммунитета недостаточно. Поэтому так важно получить защиту от всех опасных болезней еще в раннем возрасте, и не забывать о повторных прививках (ревакцинация) и во взрослом", - отметила чиновница.

И.о. министра здравоохранения опровергла существование опасности для иммунитета, когда ребенок получает прививки против нескольких болезней одновременно.

"В ряде исследований изучали потенциальное взаимодействие многокомпонентной вакцины от кори (КПК) и вакцин для профилактики следующих болезней или введение вакцин против разных инфекций: ветряной оспы; многокомпонентной вакцины против дифтерии-столбняка-коклюша (АКДС) и полиомиелита (ОПВ); многокомпонентной вакцины против дифтерии-столбняка-коклюша-хемофильной инфекции (АКДС + Хиб) и ветряной оспы; отдельно против гемофильной инфекции (Хиб-инфекции) это только мизерная часть от проведенных исследований, которые не выявили подавление иммунного ответа при одновременном введении нескольких вакцин. Ни в одном из исследований не было зафиксировано снижения иммунного ответа либо угнетения иммунной системы. Причем прививки против этих болезней проводили в один день", - пишет Супрун.

По ее словам, существуют неопровержимые доказательства, что вакцины не "изнашивают" иммунитет и вызывают безопасную и эффективную реакцию - создают защиту.

мрия