''Явно схитрили'': мобильные операторы придумали, как обогатиться на украинцах

В Украине мобильные операторы перешли на 28-дневный учет тарифов. Таким образом их доходы рекордно выросли. Как сказано в материале Лига.net, после введения новой схемы тарификации люди начали платить намного больше. В сети "Киевстар"...

В Украине мобильные операторы перешли на 28-дневный учет тарифов. Таким образом их доходы рекордно выросли.

Как сказано в материале Лига.net, после введения новой схемы тарификации люди начали платить намного больше. В сети "Киевстар" среднемесячный чек в июле-сентябре оказался на 5 грн больше, чем в прошлом квартале, а у lifecell был зафиксирован скачок почти на 4 грн.

"Одна из причин — ежеквартальный рост мобильного трафика после запуска 3G и 4G сетей. В данном случае это естественное развитие событий. Но есть и искусственно созданный фактор — новый принцип тарификации. Внедрив его, мобильщики явно немного схитрили. Чтобы напрямую не повышать цены, компании из большой тройки решили перейти на 28-дневный учет в тарифных планах. Раньше тарифы действовали 30 дней, то есть в течение одного полного месяца", — поясняется в материале.

Таким образом, доходы "Киевстара" за третий квартал по сравнению аналогичным периодом прошлого года выросли на 14%, до 4,9 млрд грн. Одновременно с ростом дохода сильно вырос и средний чек — на 14,3%, до 57 грн в годовом исчислении.

Советник первого вице-премьер-министра по вопросам цифровой экономики Елена Минич считает, что не только увеличение мобильного трафика, но и новый календарь могли принести "Киевстару" приятный довесок.

В компании не захотели комментировать влияние нового календаря на финрезультаты. В "Киевстаре" подтверждают гипотезу Минич: суммарно новых тарифов пока не так уж много.

"Удивительно, но у lifecell ситуация со среднемесячным чеком оказалась схожей. В третьем квартале средний чек увеличился на 17,7% и составил 59 грн. Самый маленький оператор уже который квартал подряд остается лидером по этому показателю на рынке. За последний квартал по отношению к предыдущему ARPU подрос почти на 4 грн. Причем явно заметных повышений цен не было зафиксировано в последнее время", — сказано в материале.

По мнению Минич, основными факторами роста ARPU в случае с lifecell стали чистка базы и уменьшение количества активных пользователей за счёт чистки “мертвых душ” (сим-карт, которые не используются).

При этом отмечают, что показатели lifecell могли бы быть ниже на несколько процентов, если бы не "новый календарь".

В самом lifecell указывают, что основная причина роста — это все-таки рост объемов трафика мобильного интернета. Но в компании также признают: "Изменение подхода к тарификации также повлияло на средний чек, но это не было основным фактором влияния".