Украинцам объяснили, что будет с кредитами в 2019 году

Национальный банк Украины рассчитывает на рост темпов кредитования в следующем году. "В 2018 году темпы роста кредитования населения интенсивно росли и составляли около 40% год к году. Эта тенденция началась в начале 2017-го, и мы...

Национальный банк Украины рассчитывает на рост темпов кредитования в следующем году.

"В 2018 году темпы роста кредитования населения интенсивно росли и составляли около 40% год к году. Эта тенденция началась в начале 2017-го, и мы ожидаем, что в следующем году рост кредитования продолжится", – заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает "Экономическая правда".

По ее словам, лидером было потребительское кредитование и залоговые кредиты.

"Очень многие банки пошли в этот сегмент, поскольку он высокодоходный и широко диверсифицирован. Несмотря на столь высокий темп роста, мы не видим системных рисков в этом направлении", – отметила Рожкова.

В то же время замглавы НБУ акцентировала внимание на том, что в 2019 году в процессе диагностики регулятор планирует уделить особое внимание потребительскому кредитованию, чтобы понять, насколько этот портфель может выдерживать нагрузки в случае каких-то кризисных условий.

По словам Рожковой, в вопросах кредитования корпоративного сектора статистика не дает понимания полной картины – в течение текущего года банки осуществляли много реструктуризаций и списаний ранее зарезервированных активов.

"Мы видим рост кредитования оборотных средств. Бизнес положительно настроен и готов брать кредиты. Банки также ожидают, что в течение следующих 12 месяцев кредитование вырастет", – резюмировала замглавы Нацбанка.