В Украине ожидается аномальный декабрь, такое случается раз в 100 лет

В этом году зима в Украине окажется очень непредсказуемой. Декабрь месяц не будет столь суровым, но все же существенное понижение температуры синоптики обещают. Завотделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского...

В этом году зима в Украине окажется очень непредсказуемой. Декабрь месяц не будет столь суровым, но все же существенное понижение температуры синоптики обещают.

Завотделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Вера Балабух отмечает, что для всей Европы метеорологи не ожидают аномально холодной зимы.

Среднюю зимнюю температуру прогнозируют на 1-2 градуса выше нормы и составит +2 и -3 градуса.Вместе с тем, возможны потоки арктического воздуха, когда температура воздуха ночью и даже днем может опускаться до -20 градусов и ниже, но это будут краткосрочные периоды. Осадки ожидаются преимущественно в виде дождя или мокрого снега.

Осадки в виде снега обещают на западе Украины: в Хмельницкой, Тернопольской, Ровенской областях. По многочисленным прогнозам украинских синоптиков, декабрь почти до конца будет не морозным и не снежным. Температура будет колебаться от +3 днем -6 ночью. Иногда будет доходить и до +10 днем без минусовых ночных температур. Относительно осадков, на востоке их может быть больше чем обычно и в основном в виде дождя или мокрого снега.

Резкое похолодание и небольшой снег стоит ожидать перед Новым годом, однако новогодние дни будут преимущественно бесснежными. В первой половине декабря зима в Украину не придет, ведь этому способствуют перемещения достаточно мощных потоков атлантического воздуха на европейскую территорию, которые достигают и Украины.