Обязательные шумовая и световая разметка на дорогах Украины

Новые государственные строительные нормы (ГСН ДБН) относительно улиц и дорог, который действует с 1 сентября, предлагают дополнить требованиями относительно использования шумовой и люминесцентной дорожной разметки при строительстве...

Новые государственные строительные нормы (ГСН ДБН) относительно улиц и дорог, который действует с 1 сентября, предлагают дополнить требованиями относительно использования шумовой и люминесцентной дорожной разметки при строительстве новых дорог, реконструкции и капитальном ремонте существующих, передает ЮрЛига.

Шумовая разметка представляет собой искусственную неровность - выемку или возвышенность, которая в зависимости от назначения обустраивается вдоль или поперек дороги. Во время наезда на нее водитель автомобиля чувствует существенную вибрационное и шумовое воздействие, что способствует повышению внимания на дороге во время движения.

Люминесцентная дорожная разметка подсвечивается за счет специальной люминесцентной краски, которая излучает свет в течение 10 часов после захода солнца.

Напомним, что в новом ДБН В.2.3-5: 2018 "Улицы и дороги населенных пунктов" предусмотрена возможность сужения ширины полосы движения, обязательная установка специальных защитных ограждений на остановках, обустройство островков безопасности на нерегулируемых переходах и т. п.