На прилавках Украины больше не будет отечественного шампанского и коньяка

В рамках выполнения положений договора про зону свободной торговли Украина - ЕС украинские виноделы пришли к общему мнению касаемо переименований продукции.

В рамках выполнения положений договора про зону свободной торговли Украина - ЕС украинские виноделы пришли к общему мнению касаемо переименований продукции. Об этом со ссылкой на гендиректора корпорации "Укрвинпром" Владимира Кучеренко пишет "Экономическая правда". 

Так, позиция заключается в том, что украинские виноделы готовы на выполнение всех требований Соглашения про ассоциацию и перейти на новые наименования для своей продукции после завершения переходного периода.

Переименованы будут, в том числе, шампанское и коньяк. Скорее всего, они получат названия "игристое вино" и "бренди" соответственно. Необходимость переименования вызвана требованиями Франции, которые обусловлены тем, что термины происходят от ее географических названий - провинции Шампань и города Коньяк.

Владимир Кучеренко прогнозирует спад прибыли виноделов во время перехода на новые названия, однако утверждают, что они готовы к этому. Однако, по его мнению, в случае, когда Украина адаптирует законодательство к европейским стандартам, необходимо, чтобы это распространялось и на акцизную политику. В странах Евросоюза вино - продукт питания, и акцизный налог на него равняется нулю.

Напомним, виноделы создали новый сорт вина по мотивам знаменитой опечатки Трампа.