Завантаження ...

В следующем году Минздрав планирует полностью возмещать стоимость инсулина пациентам

В 2019 году государство начнет полностью возмещать стоимость препаратов инсулина из государственного бюджета людям, которые болеют сахарным диабетом. Такое обещание дала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в соцсети. На своей страничке в социальной сети она объяснила, что обеспечение инсулинами происходит путем сотрудничества Минздрава и местных властей.

В 2019 году государство начнет полностью возмещать стоимость препаратов инсулина из государственного бюджета людям, которые болеют сахарным диабетом. Такое обещание дала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в соцсети.

На своей страничке в социальной сети она объяснила, что обеспечение инсулинами происходит путем сотрудничестваМинздрава и местных властей. Две трети возмещения стоимости инсулинов происходит за счет государственного бюджета, треть - из местного.

В Украине действует электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, где мы можем точно видеть - сколько пациентов фактически требуют препарат, сколько стоит инсулин, количество и сумму выписанных рецептов. 

Учитывая данные электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, средства, выделенные из государственного бюджета в 2018 году, покрывают потребность в среднем на 75% в каждом регионе.

Эта цифра может иметь незначительные отличия по регионам в зависимости от потребностей, определенных в реестре. В тех областях, где местная власть не может покрыть свою часть, начинают возникать задержки с выдачей инсулина пациентам, - написала Супрун в Facebook.

В.о. министра считает это неприемлемым, так как не должно быть никаких причин, почему местная власть не смогла выполнить свой долг. Ведь еще в начале финансового года появляется информация из реестра с количеством пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, и просчитывается необходимая сумма. Это в свою очередь позволяет определить сумму, которую необходимо выделить из местного бюджета.

Подробнее: http://vestiua.com/ru/news/20181020/96232.html

мрия