Пациента нужно перевозить ногами вперед: разъясняет Супрун

Супрун отметила, что во всем мире перевозить пациентов ногами вперед является устоявшейся практикой, в то время как в Украине "вера в суеверия побеждает здравый смысл". Сами пациенты или их родственники просят развернуть их в другом направлении, а часто это происходит ...


Супрун отметила, что во всем мире перевозить пациентов ногами вперед является устоявшейся практикой, в то время как в Украине "вера в суеверия побеждает здравый смысл". Сами пациенты или их родственники просят развернуть их в другом направлении, а часто это происходит и по инициативе медработников, "но это никоим образом не идет на пользу никому", добавила и.о. главы Минздрава.

Даже среди врачей распространено суеверие о том, что вывозить ногами вперед - плохая примета, удивляется и.о. главы Минздрава Все международные протоколы о госпитализации пациента на каталках или на ношах предписывают транспортировку больного вперед ногами. Об этом на своей странице в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, таким образом снижается риск травмирования человека, ведь медики часто двигают каталку очень быстро и могут задевать ею стены, мебель или другие предметы. Также такая позиция позволяет самому пациенту видеть направление, в котором его везут.