С 1 июля вам не обязаны выдавать сдачу до копейки: в чем суть новых правил

С воскресенья, 1 июля, вступает в силу постановление Правления Национального банка Украины "Об оптимизации оборота монет мелких номиналов" от 15 марта 2018 года. В соответствии с ним, монеты номиналами 1 коп., 2 коп., 5 коп. и 25 коп. перестают чеканиться в Украине и со временем будут выведены из обращения.

С воскресенья, 1 июля, вступает в силу постановление Правления Национального банка Украины "Об оптимизации оборота монет мелких номиналов" от 15 марта 2018 года. В соответствии с ним, монеты номиналами 1 коп., 2 коп., 5 коп. и 25 коп. перестают чеканиться в Украине и со временем будут выведены из обращения.В связи с этим банки и учреждения розничной торговли получают полное право не выдавать покупателю/клиенту сдачу до последней копейки.

Постановление Правления НБУ впервые в истории Украины вводит систему округления общих сумм в чеках при оплате за товары или услуги наличными. Кроме того, округление сумм должно отображаться в актах о выдаче денег, которые составляются при возврате товара, и в других подобных документах.

Округление сумм будет происходить до последнего нуля, т. е. в пределах 10 копеек. Правила округления идентичны тем, которым обучают детей в 5-х классах: если число (сумма в чеке) оканчивается на 1, 2, 3 или 4, округление происходит в меньшую сторону. Если цифра в чеке оканчивается на 5, 6, 7, 8 или 9 – округление идет в большую сторону.