Высокие "зеленые тарифы" ударят по карману украинцев - эксперты

Парламент хочет еще на два года закрепить высокие "зеленые тарифы". Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Раде. К слову, украинские цены на альтернативную электроэнергию - самые высокие в Европе. К тому же, авторы проекта закона предлагают отсрочить проведение открытых аукционов до 2025 года.

Парламент хочет еще на два года закрепить высокие "зеленые тарифы". Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Раде. К слову, украинские цены на альтернативную электроэнергию - самые высокие в Европе. К тому же, авторы проекта закона предлагают отсрочить проведение открытых аукционов до 2025 года.

Нардепы утверждают, такие меры помогут привлечь иностранные инвестиции в Украину. Журналисты интернет-издания "Наші гроші" провели расследование и выяснили, что в первую очередь на таких тарифах заработают авторы законопроекта.

Что это - привлечение инвестиций или лоббирование собственных интересов - разбиралась Ксения Барвиненко.

Украинские "зеленые тарифы" на уровне 15 процентов за киловатт самые высокие в Европе. В той же Германии они втрое ниже. Законопроект 8449-1 предлагает продлить такие расценки еще минимум года на два. Потом уменьшить на 20% и закрепить еще на 5 лет. На этот же срок предусмотрена и возможность повышения тарифов при использовании украинского оборудования. Во времена Януковича бизнесом на зеленой энергетике активно занимались братья Клюевы. И он приносил миллионные доходы в "зеленой" валюте. Теперь вот нынешние нардепы решили разработать новые нормы для этой прибыльной сферы. И в этом их личный интерес, так утверждают журналисты интернет-издания, которое занималось расследованием этой темы.

"Мы в этой ситуации имеем дело с однозначно лоббистским законопроектом. Авторы этого законопроекта сами народные депутаты, имеют юридическое отношение к бизнесу который они пытаются регулировать. В том числе от народный депутат Ефимов из БПП, который является соавтором законопроекта, он является владельцем предприятия, которое производит оборудования для ветроэнергетики, в законопроекте в этом плане тогда очень интересно выглядит норма, о том кто использует оборудование отечественное, тот получает надбавку к тарифу. То есть, покупай оборудование у соавтора законопроекта, и будешь получать прибуток со всех потребителей Украины, то есть по сути на Украинцев перекладывают эти деньги, которые хочет заработать вот этот депутат", - говорит Юрий Николов, журналист, основатель сайта "Наші гроші".

На свой странице в Фейсбуке один из авторов документа, радикал Виктор Галасюк, утверждает, что такие нормы помогут привлечь инвестиции в Украину. А вот экономисты уверяют, заработает в первую очередь сам нардеп. И уже нужно запускать открытые аукционы, которые позволят строить солнечные или ветровые электростанции тем, кто предложит самый низкий тариф.

"Відтермінування аукціонів, відкритих до 2025 року, це ініціатива яка уде гальмувпати розвиток енергоринку України, трому що увесь цивілізований світ працює саме на відкритому ринку, в даному випадку в тому числі за принципом аукціону томпу що саме цей принцип дає мінімальну ціну і максимальну вигоду для спожєивача - це іиглядає більше як лобістський інтерес, аніж як державний інтерес, тому що навіть заразє, коли в Україні зелений тариф один з найвищих в Європі, ми не бачимо масовго розвитку як сонячних електростанцій так і вітрових", - говорит Андрей Новак, эксперт по экономическим вопросам.

Специалисты утверждают - высокие тарифы действительно могут привлечь инвесторов. Но думать нужно и о людях. Ведь в первую очередь такие цены бьют по карману украинцев. Стоимость альтернативной энергии связана с тарифами на традиционные виды энергии. По сути, чем выше зеленые тарифы, тем больше людям платить за электроэнергию.

"Потребитель не выбирает, какую электроэнергию он покупает, он просто оплачивает всю стоимость электроэнергии, куда влючается и стоимость этой зеленой энергии. Зеленый тариф в Украине действительно самый высокий в Европе, но вопрос в том чтобы не переплачивать. В принципе этот путь уже прошли Европейские страны, по пересмотру тарифов - сейчас наиболее оптимальная модель, по которой и привлекаются инвестиции и сохраняются интерес для инве6стора, это модель аукциона", - говорит Вадим Улида, президент ВОО "Высший совет энергоаудиторов и энергоменеджеров Украины".

К слову, подобных законопроектов в парламенте около десятка. Проект 8449 -1 является альтернативой законопроекту 8449, который зарегистрировали в парламенте на две недели раньше. Он сохраняет сверхприбыли с зеленых тарифов на два года, а затем предполагает проведение открытых аукционов и введение объективных цен.