Завантаження ...

Полгода отмене налогов на электрокары: скупают ли украинцы "зеленые" авто

С 1 января 2018 года в Украине действуют нулевые ставки на растаможку электромобилей. Они будут работать до конца года. Через 10 лет в Украине будет 700 тысяч электрокаров, прогнозирует Ярослав Пилипчук, эксперт по экономическому анализу и транспортной инфраструктуре Украинского института будущего.

С 1 января 2018 года в Украине действуют нулевые ставки на растаможку электромобилей. Они будут работать до конца года. В Украине в последнее время настоящий "бум" электромобилей. За последние шесть лет страна сделала огромный прыжок – с семи зарегистрированных электрокаров в 2012-м до 7439 "зеленых" машин на сегодня. 

В рейтинге электромобилизации стран мира от Іnsideevs мы заняли девятое место по росту рынка "зеленых" автомобилей в 2017 году, обогнав Францию. В лидерах – Китай и Норвегия.

По результатам этого года Украина может обогнать еще три-четыре страны. С начала 2018-го страна обнулила налоги на растаможку электрокаров.

Стали ли украинцы покупать больше электромобилей, разбирался сайт "Сегодня".

Получается, с 1 января Nissan Leaf должен был подешеветь с 15000 долларов до 12371 долл. Однако не все салоны снизили цены.

Дело в том, что украинцы покупают в основном подержанные электромобили из США. Дилеры скупают машины на аукционах, часто это электрокары с поломками, которые ремонтируют уже в Украине, а потом выставляют на продажу. Рост спроса на б/у электромобили и привел к поднятию цен на аукционах. Поэтому отмена налогов повлияла на цены несущественно, поясняют автодилеры.

Пока в Украине официально продают свои электрокары только Mitsubishi, Hyundai и Renault. Также в официальной продаже есть новые BMW i3 и Rover Quick 2000. Цены на машины стартуют от 35 тыс. долларов. Электрокары с пробегом обходятся в два раза дешевле.

Но цены не помешали росту продаж. На конец 2017 года в Украине было зарегистрировано 4800 электрокаров. Сейчас их – больше 7,4 тысячи. Пока это капля в море. Всего в стране 9,1 млн автомобилей, то есть, на электрокары приходится – 0,04%.

Через 10 лет в Украине будет 700 тысяч электрокаров, прогнозирует Ярослав Пилипчук, эксперт по экономическому анализу и транспортной инфраструктуре Украинского института будущего.
мрия