В Минздраве признали, что в Украине нет сывороток от ботулизма

В Украине полностью отсутствует возможность собственного производства сывороток от ботулизма. Об этом заявил гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита, передает «Капитал». Также, по его словам, в 2018 году Минздрав впервые направил часть средств, которые заложены в госбюджете на покупку лекарств, на приобретение сывороток.

В Украине полностью отсутствует возможность собственного производства сывороток от ботулизма. Об этом заявил гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита, передает «Капитал».

«В Украине не существует собственного производства сывороток от ботулизма. В принципе, в мире мало стран, где они выпускаются, поскольку это лекарственное вещество очень сложно производить в неизменном качестве, поэтому его производят небольшими партиями, — сообщил Курпита. — Кроме того, закупка сывороток никогда не была задачей Минздрава. Ведомство никогда за всю историю существования независимой Украины не покупало эту продукцию. Ее всегда приобретали местные органы власти за средства областных бюджетов, как правило, в России. Когда у Украины начался конфликт с Россией, закупки прекратились».

Также, по его словам, в 2018 году Минздрав впервые направил часть средств, которые заложены в госбюджете на покупку лекарств, на приобретение сывороток. На это будет потрачено более 40 млн грн.