В столице появится единая автоматизированная система учета оплаты проезда в транспорте

Отдельные элементы такой системы внедрены в метрополитене, скоростном трамвае, фуникулере и городской электричке. По задумке властей Киева, единая общегородская система оплаты проезда будет создана на базе уже существующих систем оплаты проезда и учета пассажиров с соответствующей доработкой и дооснащением.

По задумке властей Киева, единая общегородская система оплаты проезда будет создана на базе уже существующих систем оплаты проезда и учета пассажиров КП "Киевский метрополитен" и "Киевпастранс" с соответствующей доработкой и дооснащением.

Как отмечается, в метро, где уже внедрена автоматизированная система оплаты проезда, платить можно пластиковыми жетонами, бесконтактными пластиковыми проездными билетами и банковскими бесконтактными карточками. В то же время "Киевпастранс" к настоящему времени внедрил лишь отдельные элементы такой автоматизированной системы: на скоростном трамвае, фуникулере, городской электричке. Иными словами, в обозримом будущем и метро и весь наземный транспорт будут предоставлять одинаковые возможности в плане способов оплаты проезда.

Кроме того, планируется создание общего процессингового центра по обработке данных, управлению, расчетам и формированию финансовой отчетности, системе продаж и пополнения электронного проездного билета.

Осуществлять взимания платы за транспортные услуги уполномочено коммунальное предприятие "Главный информационно-вычислительный центр", которое интегрирует автоматизированную систему с личным кабинетом киевлянина и социальным процессингом города.