Завантаження ...

Порошенко просит Раду поддержать создание единой украинской православной церкви

"Украина как независимое государство не просто имеет право, а просто обязана эту церковь создать. Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому Патриарху (Варфоломею, - ред.) с просьбой о предоставлении Томоса украинской поместной автокефальной церкви и просил бы вас, уважаемые коллеги, чтобы и парламент поддержал это обращение. И сделал это как можно быстрее", - заявил Порошенко.

 
Порошенко провел встречу с главами парламентских фракций Президент Украины Петр Порошенко просит Верховную раду Украины поддержать создание единой украинской православной церкви. Об этом глава государства заявил в ходе встречи с лидерами парламентских фракций. "Украина как независимое государство не просто имеет право, а просто обязана эту церковь создать.

Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому Патриарху (Варфоломею, - ред.) с просьбой о предоставлении Томоса украинской поместной автокефальной церкви и просил бы вас, уважаемые коллеги, чтобы и парламент поддержал это обращение. И сделал это как можно быстрее", - заявил Порошенко.

Он также сообщил, что после принятия соответствующего решения парламента, вопрос создания церкви будет рассматриваться в Синоде. "Если будет это решение парламента, я его, а также обращение президента, обращение церковных иерархов, передам Вселенскому Патриарху, чтобы оно было как можно быстрее, на Соборе, в Синоде рассмотрено и принято соответствующее решение", - заявил он, отметив, что надеется, что это решение может быть принято до 1030-летия Крещения Руси (28 июля 2018 года, - ред.).

Порошенко также отметил, что единая украинская православная церковь не будет государственной. "Единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию", - добавил он. Напомним, ранее источники РБК-Украина в Администрации президента сообщали, что Порошенко провел переговоры с вселенским патриархом Варфоломеем, в ходе которых было достигнуто соглашение о начале процедуры создания единой украинской православной церкви.

https://www.facebook.com/petroporoshenko/videos/1252521398215583/
мрия