С 1 апреля изменяются правила выезда за границу: что следует знать

Украинским родителям уже с рождения надо будет оформлять паспорт для ребенка, если они планируют заграничные путешествия. Согласно новым правилам, украинские дети смогут выехать за границу только по собственному документу. Загранпаспорт детям в Украине можно оформить с момента рождения.

 
Украинским родителям уже с рождения надо будет оформлять паспорт для ребенка, если они планируют заграничные путешествия.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на PolitekA.

Согласно новым правилам, украинские дети смогут выехать за границу только по собственному документу.

Загранпаспорт детям в Украине можно оформить с момента рождения. Он выдается на 4 года. А вот для подростков, начиная с 16 лет, паспорт выдается на 10 лет, после чего нужно оформить новый.

До 1 апреля 2018 года детей через границу можно провезти по проездным документом или по записи в загранпаспорте родителей, если не истек срок их действия.

Еще одно важное напоминание состоит в том, что согласно законодательству Украины, при пересечении границы детьми до 16 лет, их должны сопровождать родители или опекуны. В других случаях, у детей должно быть нотариально заверенное разрешение от обоих родителей с указанием цели и страны поездки, срока, а также сопровождающего лица.

Список необходимых документов для оформления загранпаспорта для ребенка:

— заявление

— оригинал свидетельства о рождении для детей до 14 лет, или внутренний паспорт — для детей от 14 лет

— идентификационный код (ИНН) + копии (если он есть у ребенка)

— паспорта родителей

— квитанция об оплате услуги оформления документа.

В зависимости от сервисной службы, несрочное оформление загранпаспорта для ребенка обойдется от 557 до 957 грн., а срочное — от 810 до 1200 грн.

Стоит отметить, что для детей младше 12 лет также нужно фото форматом 10х15 см. А вот проходить процедуру сканирования отпечатков пальцев они не будут.

Начиная с 12 лет, дети должны сдать отпечатки пальцев, в присутствии хотя бы одного из родителей (а лучше двух). Сканирование отпечатков осуществляется только с разрешения родителей.

Дети, которым уже исполнилось 14 лет, должны сдавать уже не только отпечатки пальцев, но и ставить цифровую подпись, которая будет внесена на чип в паспорте.

После 16 лет дети самостоятельно представляют документы и все биометрические данные — фото, подпись и отпечатки пальцев.

Напомним, ранее мы писали, что оформить детский биометрический паспорт для выезда за границу не сложнее, чем взрослый. Но стоит знать о нюансах.

Напомним, безвизовый режим с Европой дает украинцам возможность свободно передвигаться по странам шенгенской зоны. При этом обязательным условием таких путешествий является наличие биометрического загранпаспорта. НАРОДНАЯ ПРАВДА рассказывала, как оформить загранпаспорт в Украине, какие нужны документы, сколько стоит и куда идти.

Напомним также, украинцы по-прежнему имеют проблемы с использованием новых пластиковых ID-паспортов, которые приходят на смену старым паспортам в виде книжки. Эти проблемы могут возникнуть, к примеру, во время пересечения границ с государствами для въезда в которые достаточно внутреннего паспорта гражданина Украины.