География безвизового режима для граждан Украины

С началом вступления в силу безвизового режима путешествовать украинцам стало намного проще, и делать это они стали намного чаще. Для Вашего удобства мы собрали для Вас обновленную информацию о государствах, куда можно поехать, имея при себе биометрический паспорт, авиабилеты и средства для существования.

 
С началом вступления в силу безвизового режима путешествовать украинцам стало намного проще, и делать это они стали намного чаще. Для Вашего удобства мы собрали для Вас обновленную информацию о государствах, куда можно поехать, имея при себе биометрический паспорт, авиабилеты и средства для существования.

С началом вступления в силу безвизового режима путешествовать украинцам стало намного проще, и делать это они стали намного чаще. И радует то, что список государств, границы которых открыты для украинцев, постоянно обновляется. Поэтому планируя путешествие и подыскивая авиабилеты, часто приходится мониторить просторы интернета, чтобы уточнить правила посещения той или иной страны. Для Вашего удобства мы собрали для Вас обновленную информацию о государствах, куда можно поехать, имея при себе биометрический паспорт, авиабилеты и средства для существования.

Итак, по состоянию на ноябрь 2017 года, биометрический паспорт гражданина Украины позволяет посещать без визы 120 стран, а с декабря – 121 (вступает в силу безвизовое соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами). Но давайте по порядку.

Немного повторимся, но напомнить стоит – украинцы могут спокойно бронировать авиабилеты в 26 государств-членов Евросоюза при наличии биометрического документа: Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

Кроме того, при соблюдении всех необходимых правил, не возникнет проблем при посещении четырех стран, которые не являются участниками ЕС, но входят в Шенгенскую зону. Это Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Страны, для въезда в которые достаточно внутреннего паспорта гражданина Украины:

• Беларусь (до 30 дней)

• Россия (до 90 дней)

• Турция (до 90 дней при наличии ID-карты гражданина Украины)

Государства, бронировать авиабилеты в которые можно при наличии заграничного паспорта (о том, какие документы необходимо иметь при себе читайте в конце материала).

До 90 дней: Азербайджан, Албания, Аргентина, Бразилия, Грузия, Армения, Гаити, Гватемала, Гондурас, Эквадор, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Коста-Рика, Македония, Молдова, Монголия, Намибия, Никарагуа, Панама, Парагвай, Сальвадор, Сейшельские острова, Сент-Китс и Невис, Таджикистан, Узбекистан, Чили, Черногория, Шпицберген, Ян-Майен.

До 30 дней: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Босния и Герцеговина, Бруней, Вануату, Индонезия, Катар, Микронезия, Малайзия, Острова Кука, Ниуэ, Сент-Винсент и Гренадины, Свазиленд, Сербия, Ямайка, Тунис.

Другие временные ограничения (в днях):

• Гонконг (до 14, при наличии обратных авиабилетов)

• Питкерн (до 14, при прибытии и отплытии на одном судне)

• Доминика (до 21)

• Доминиканская Республика (до 60)

• Самоа (до 60)

• Фиджи (до 120)

• Перу (до 183)

Получить визу по прилету в аэропорт-прибытия можно в: Аомынь (Макао), Бангладеш, Боливия, Гамбия, Гренада, Джибути, Гвинея-Бисау, Египет (в аэропортах Sharm El Sheik, Saint Catherine или Taba), Замбия, Иран, Иордания, Кабо-Верде, Коморские острова, Лаос, Ливан, Маврикий, Мавритания, Мадагаскар, Мальдивы, Мозамбик, Непал, Палау, Сенегал (в аэропорту Dakar), Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сомали, Восточный Тимор, Таиланд, Танзания, Того, Тонга, Тувалу, Уганда, Шри-Ланка.

Как уже упоминалось, с декабря 2017 года вступает в силу безвизовый режим с ОАЭ. Кроме того МИД Украины готовит безвизовый режим с Кувейтом. Также об упрощении визового режима Украина договорилась с Саудовской Аравией.

Основные правила безвизового путешествия:

• наличие биометрического паспорта (для стран ЕС, если его нет – необходимо оформить визу);

• обратные авиабилеты;

• документы, подтверждающие Вашу платежеспособность;

• документы, обосновывающие цель визита;

• страховой полис (требуют на некоторых таможенных контролях);

• безвиз распространяется на туристов (нельзя работать или учиться).