Завантаження ...

В Украине массово распространяют поддельные лекарства: как распознать фальсификат

Украинцы все чаще сталкиваются с ненастоящими медикаментами. Препараты подделывают все чаще, поэтому журналисты выясняли, как избежать фальшивки, пишет Сегодня. Киевлянка Марина Глевацкая уже три года подряд покупает лекарства для мамы, страдающей почечной недостаточностью.

 
Украинцы все чаще сталкиваются с ненастоящими медикаментами. Препараты подделывают все чаще, поэтому журналисты выясняли, как избежать фальшивки, пишет Сегодня.

Киевлянка Марина Глевацкая уже три года подряд покупает лекарства для мамы, страдающей почечной недостаточностью. И при очередной покупке заподозрила подделку: “Каждая таблетка имеет очень специфический, очень неприятный яркий запах, который очень слышно. Те таблетки, которые пили три года, никогда ничем не пахли“, – рассказала Марина.

Девушка призналась, что покупала препарат в интернет-магазине – в аптеке этих лекарств не найти. Сертификата продавцы не предоставили, а на жалобы Марины ответили, что при пересылке кто-то подменил товар.

Как уверяют специалисты, половина медикаментов в сети – фальсификат. Но бывают “липовые“ таблетки и в обычных аптеках. Во время проверок их изымают из обращения, но то, что уже продали, остается у покупателей.

Чаще всего подделывают разрекламированные препараты, которые продаются без рецепта – стоимостью около ста гривен. Например, средства от простуды или для улучшения пищеварения.

Но если возникли подозрения, фальшивку можно распознать – все препараты внесены в реестр. Номер поможет выявить, настоящие ли таблетки. Существует даже телефонное приложение для проверки лекарств. Серия указана на бланке с инструкцией. Нужно ввести эти девять цифр в программу – и через несколько секунд будет виден результат.
мрия